Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zwiebelkuchen mit Melde

Bild: Zwiebelkuchen mit Melde - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten Rezept: 6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 7.13 €       Demeter 8.11 €       

Zutaten für 1 Rezept:

30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
300 gButtermilch - oder Joghurtca. 0.30 €
350 gWeizen - fein gemahlenca. 0.40 €
150 gRoggen - fein gemahlenca. 0.20 €
2 TLKümmelca. 0.09 €
2 TLKorianderca. 0.36 €
1 TLSalzca. 0.00 €
50 gButterca. 0.34 €

Für den Belag:
400 gZwiebelnca. 0.28 €
400 gMelde - Wild- oder Gartenmeldeca. 0.00 €
60 gButterca. 0.41 €
4 ELWasserca. 0.00 €
2 TLGemüsebrühe - (Instant)ca. 0.04 €
1 TLCurryca. 0.11 €
2 TLMajoran - getrocknetca. 0.32 €
3 TLThymian - frischca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
250 gAllgäuer Emmentaler - geriebenca. 2.19 €

Für den Guß:
4 Eierca. 0.68 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
0.5 TLKräutersalzca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen mit dem Kümmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die Hefemilch rühren.

Die Butter zerlassen und lauwarm mit dem Salz unter den Teig arbeiten. Restliches Mehl zugeben und mit der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dann zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.

Inzwischen die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Von großen Melde-Pflanzen die Blätter abzupfen, jüngere (die Stängel sind nicht verholzt bwz. faserig) ganz verwenden und grob hacken. Die Zwiebelstreifen in der Butter glasig dünsten. Die Melde, Wasser und die gekörnte Gemüsebrühe dazugeben und vermengen. Bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten weiter dünsten, bis die Melde zusammenfällt. Curry und die Kräuter unterrühren und mit schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken.

Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einem gefettetem Backblech ausrollen. Die Hälfte des geriebenen Käses darauf streuen. Das Gemüse darauf verteilen. Den restlichen Käse darüber streuen.

Die Zutaten für den Guß verquirlen und über den Käse gießen.

Den Melde-Zwiebelkuchen auf die unterste Leiste des kalten Backofens schieben und bei 200°C ca. 40 Minuten backen.

Dazu noch einen frischen Salat der Saison und das Mahl ist perfekt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zwiebelkuchen mit Melde werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Buttermilch  *   Crème fraîche  *   Curry - mild  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Frischhefe  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kümmel ganz  *   Koriandersamen  *   Kräutersalz  *   Majoran - gerebelt  *   Melde  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Melde Pikant Vegetarisch Vollwert Wildgemüse Wildkräuter Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bandnudeln mit SahnepilzenBandnudeln mit Sahnepilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 5.72 €   Demeter: 6.13 €
Trockenpilze waschen und 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Nudeln in reichlich Salzwasser mit Öl gar kochen, heiß abschrecken und warm   
Kalter ApfelsinenkrenKalter Apfelsinenkren   1 Rezept
Preise: Discount: 0.78 €   EU-Bio: 0.88 €   Demeter: 0.88 €
Eine schöne große Apfelsine wird auf 80 g klarem Zucker abgerieben und darauf der Saft gut ausgepresst. Nachdem der Zucker in dem Saft zergangen ist, vermischt   
Gateau breton - Bretonischer KuchenGateau breton - Bretonischer Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.26 €   EU-Bio: 3.53 €   Demeter: 4.07 €
Vorab die Rosinen, am besten über Nacht, in Rum einweichten. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Butter, Zucker, Mehl und Eier gründlich in einer   
Kartoffelsalat mit Rucola und SpeckKartoffelsalat mit Rucola und Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 3.82 €   EU-Bio: 4.19 €   Demeter: 5.00 €
Kartoffeln waschen, kochen, pellen, etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne   
Berliner PfannenwurstBerliner Pfannenwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 7.60 €
In einer Schmorpfanne gebratene Kartoffelscheiben und geschnittene Blutwurst schichten und heiß werden lassen. Aus Mehl, Eiern, Salz und 3/8 Liter Wasser   


Mehr Info: