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Rezept: Hühnertopf mit Wirsing - Variation 1

Bild: Hühnertopf mit Wirsing - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.78 €       Demeter  >3.75 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Suppenhuhn 
1 BundSuppengrün, evtl.verdopp.ca. 0.32 €
500 gPetersilienwurzeln m.Grün 
1 TLPimentkörnerca. 0.15 €
1 TLWacholderbeerenca. 0.19 €
1 TLSenfkörner 
1 ELPfefferbeerenca. 0.09 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfeffer n.Geschmackca. 0.07 €
1 kl.Wirsingkohl 
2 ELAnislikör - Pastis oder Pernodca. 0.34 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Zubereitung:

1. Das Huhn wie üblich mit dem geputzten Suppengrün aufsetzen, die Petersilienwurzeln schälen und auf alle Fälle unzerteilt zufügen u. sie werden bereits nach 20 bis 30 Minuten aus dem Topf gefischt, damit sie noch Biss behalten. 2. Die Gewürze in den Topf füllen, soviel Wasser angießen, dass alles bedeckt ist. Je nach Alter und Qualität des Huhns zwischen einer und zwei Stunden lang leise ziehen lassen, dann das Fleisch von den Knochen lösen, die Knochen und die Haut eine weitere Stunde auskochen. 3. Den Wirsingkopf entblättern, die Blätter in Salzwasser blanchieren und eiskalt abschrecken, damit sie ihre schöne, leuchtende Farbe behalten. In breite Streifen schneiden. 4. Für den Eintopf das Fleisch, die gewürfelten Petersilienwurzeln sowie die Wirsingblätter in eine Terrine füllen, die Brühe durch ein Sieb filtern, mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Anislikör abschmecken und kochend heiß darübergießen. 5. Das Petersiliengrün und den Schnittlauch fein schneiden und großzügig unterrühren. 6. Dampfend heiß in tiefen Tellern servieren.

Beilage: Frisches Weißbrot bzw. Baguette. Getränk: Obwohl man im allgemeinen zur Suppe nichts trinkt, eventuell ein Gläschen trockenen Vermouth.


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(*) Für diese Version von Hühnertopf mit Wirsing - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Lorbeerblätter  *   Pastis  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Körner  *   Suppengrün - Bund  *   Suppenhuhn - TK  *   Wacholderbeeren  *   Wirsing


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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