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Rezept: Endivien-Apfel-Salat

Bild: Endivien-Apfel-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 33 Besuchern
Kosten Rezept: 6.73 €        Kosten Portion: 1.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 6.83 €       Demeter 6.93 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kl.Endiviensalatkopfca. 0.47 €
1 kl.Apfel - z.B. Elstarca. 0.45 €
Zitronensaftca. 0.02 €
1 mittelgr.Möhreca. 0.09 €
1 ELSpeiseöl - evtl. mehrca. 0.02 €
200 gKalbsleberca. 5.79 €
1 ELMehl - evtl. mehrca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Für die klare Marinade:
2 ELWeinessigca. 0.13 €
2 ELWalnussöl - ersatzweise Salatölca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
Zuckerca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Für das Dressing:
3 ELSauerrahm - evtl. etwas mehrca. 0.15 €
1 TLMeerrettich - evtl. mehrca. 0.02 €
Zitronensaftca. 0.05 €
Zuckerca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Zwiebel - weißca. 0.05 €

Zubereitung:

Endiviensalat vom Strunk befreien und von den Blättern die dicken Rippen herausschneiden. Salat waschen und trockenschleudern.

Apfel waschen, entkernen und würfeln. mit Zitronensaft beträufeln.

Möhre schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Alles in eine große Salatschüssel geben.

Öl erhitzen. Leber in Streifen schneiden, mit Mehl bestäuben. Im Fett kross braten, salzen und pfeffern.

In der Zwischenzeit eine klare Marinade aus Essig und Öl, das tropfenweise zugegeben wird, rühren. mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und über den Salat gießen. Alles gut vermischen.

Dressing aus Sauerrahm, Meerrettich und Zitronensaft rühren. mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Unter das Dressing rühren.

Salat auf Teller verteilen, mit der Kalbsleber dekorieren und das Sauerrahmdressing angießen.


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(*) Für diese Version von Endivien-Apfel-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Endivien-Salat  *   Essig - Weißweinessig  *   Kalbsleber  *   Möhren (Karotten)  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Walnussöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, weiß


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