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Eifeler Kartoffelsuppe

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Bild: Eifeler Kartoffelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 53 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~11.92 €
Kosten Portion: ~1.99 €
Kosten Rezept: ~10.62 €
Kosten Portion: ~1.77 €
Kosten Rezept: ~12.97 €
Kosten Portion: ~2.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2500 g   Kartoffeln ca. 3.22 € ca. 3.32 € ca. 5.61 €
200 g   geräucherter Magerspeck ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 l   Fleischbrühe (Instant) ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.07 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Stange(n)   Lauch/Porree ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
3 EL   Moutarde de Montjoie ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
6    Wiener Würstchen - oder ein Kranz Lyoner Wurst (Fleischwurst) ca. 1.57 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €

Zubereitung:

Speckwürfel in Butterschmalz anschwitzen, gehackte Zwiebeln, Lauchscheiben und fein gehackten Knoblauch kurz mitschwitzen, die grob gewürfelten Kartoffeln beifügen, mit heißer Brühe und Milch auffüllen, salzen, pfeffern und ca. 30 Minuten weichkochen. Abschmecken mit Senf "Knoblauch", Muskatnuss und Majoran.

Diese Suppe kann auch gequirlt und passiert werden. Evtl. dann noch etwas Flüssigkeit zugeben, damit sie sämiger rid.

Als Beilage dienen in der Pfanne und in Knoblauchbutter geröstete Brotcroutons, Würstchen oder gewürfelte Lyoner Wurst.

Gut zu wissen:

"Moutarde de Montjoie" ist eine Spezialität der Historischen Senfmühle Monschau in der Eifel. Aus Ermangelung des Originalprodukts wurde er durch schnöden mittelscharfen Senf ersetzt. Man möge mir verzeihen.


(*) Für diese Version von Eifeler Kartoffelsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eifeler Kartoffelsuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eifeler Kartoffelsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Wiener Würstchen im Saitling  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Eintopf  *   Kartoffel  *   Monschauer Senf  *   Suppe  *   Wurst

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