skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Überbackener Blumenkohl mit Hirse

 :          
Bild: Überbackener Blumenkohl mit Hirse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 79 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.98 €
Kosten Portion: ~1.25 €
Kosten Rezept: ~4.98 €
Kosten Portion: ~1.25 €
Kosten Rezept: ~5.18 €
Kosten Portion: ~1.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Blumenkohl - (ca. 800 g) ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
150 g   Hirse ca. 0.42 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   roher Schinken ohne Fettrand ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Spur   Cayennepfeffer ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4 EL   Semmelbrösel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Blumenkohl in Röschen teilen, gut waschen und - wenn nötig - putzen. Grobe Strünke abschneiden und nochmal zerteilen.

Hirse mit Wasser, Salz und Blumenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 14 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen und im geschlossenen Topf noch 5 Minuten nachgaren lassen.

Hirse mit dem Blumenkohl in einem Sieb abtropfen lassen und den Kochsud auffangen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.

Schinken in Streifen, Butter in Flöckchen schneiden. Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen.

Speisestärke mit Sahne verrühren, zum Kochsud geben und unter Rühren aufkochen lassen. Eigelb, Schnittlauch, Cayennepfeffer unter die Sahnesauce rühren.

Hirse und Schinken mit dem Blumenkohl in die Auflaufform geben. Eischnee unter die Sahnesauce heben und darübergießen.

Semmelbrösel über den Auflauf streuen und Butterflöckchen darauf verteilen.

Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten überbacken.

Gut zu wissen:

Energiespartipp: Dieser Gratin gelingt auch dann hervorragend, wenn der Backofen nicht vorgeheizt und bereits ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit wieder ausgeschaltet wird ...


(*) Für diese Version von Überbackener Blumenkohl mit Hirse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackener Blumenkohl mit Hirse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Überbackener Blumenkohl mit Hirse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Hirse - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Gratin

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Pitaschnecken mit Hack und Hüttenkäse

Pitaschnecken mit Hack und Hüttenkäse4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.44 €
EU-Bio: ~4.81 €
Demeter: ~7.66 €

Mehl, Wasser und Salz (1) zu einem Teig vermischen. Zugedeckt mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Hackfleisch und Zwiebel mischen und mit Salz und Pfeffer ...

Schottische Ingwer-Hafer-Kekse

Schottische Ingwer-Hafer-Kekse1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.26 €
EU-Bio: ~1.14 €
Demeter: ~1.30 €

Die Zutaten miteinander verkneten. Der Teig wird recht weich, darum rollt man ihn am besten zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf ca. 3mm Dicke aus und sticht dann ...

Nasser Zwetschgenkuchen

Nasser Zwetschgenkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.19 €
EU-Bio: ~6.67 €
Demeter: ~6.94 €

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Hefe mit 1 EL Milch auflösen. In die Vertiefung geben, etwas Mehl dazurühren und 15 Minuten gehen ...

Minestra di Orzo - Sardische Gerstensuppe

Minestra di Orzo - Sardische Gerstensuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.56 €
EU-Bio: ~2.71 €
Demeter: ~2.71 €

Die Brühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Nach und nach die Graupen hineinrieseln lassen und bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden kochen lassen, dabei ...

Mexikanisches Pfannenfleisch

Mexikanisches Pfannenfleisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.89 €
EU-Bio: ~8.85 €
Demeter: ~11.55 €

Knoblauchzehen feinhacken, Zwiebeln fein würfeln. Tomaten enthäuten und in Scheiben schneiden. Oliven in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch im ...

Werbung/Advertising