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Weihnachtlicher Rotkohl

         
Bild: Weihnachtlicher Rotkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 kg   Rotkohl ca. 1.49 € ca. 0.69 € ca. 2.99 €
250 g   Säuerliche Äpfel (Boskop - oder ähnliche) ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Rotweinessig ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
50 g   Butter (oder ausgebratenes - Fett von Ente oder Gans) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
200 ml   Trockener Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
125 ml   Brühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
GEWÜRZE IN EINEM BEUTEL (OD
12    Kardamonkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
5    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. (Ich nehme da die Brotschneidemaschine) 2. Den Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugießen. Alles mischen und etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.

3. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. 50ml Wasser und den Zucker in einem großen Topf karamellisieren lassen. Gewürfelte Zwiebeln, Äpfel darin glasig dünsten.

4. Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.

5. Rotwein, Brühe zufügen und mischen. Die Kardamonkapsel öffnen, die Samenkörner herausnehmen und im Mörser anquetschen. Alle Gewürze in einen Beutel. Teeei, oder Filtertüte geben, an den Rotkohl geben, (Natürlich geht das auch ohne diesen Aufwand, dann muss man halt die Gewürze vorm servieren so gut wie möglich herausfischen.) 30 Minuten im geschlossenen Topf garen. Die Zeit ist stark abhängig vom Alter des Kohls, kann auch 45 Minuten dauern.

6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch etwas Zucker (Das Rezept entspricht aber nicht mehr der Quelle)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weihnachtlicher Rotkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtlicher Rotkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weihnachtlicher Rotkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kardamom - Kapseln  *   Klare Brühe - Pulver  *   Koriander - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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