Rezept: Weihnachtlicher Rotkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 kg | Rotkohl | ca. 0.69 € |
250 g | Säuerliche Äpfel (Boskop - oder ähnliche) | ca. 0.75 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 ml | Rotweinessig | ca. 0.43 € |
50 g | Butter (oder ausgebratenes - Fett von Ente oder Gans) | |
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
200 ml | Trockener Rotwein | ca. 0.26 € |
125 ml | Brühe | ca. 0.01 € |
GEWÜRZE IN EINEM BEUTEL (OD | ||
12 | Kardamonkapseln | |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.03 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
5 | Gewürznelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. (Ich nehme da die Brotschneidemaschine) 2. Den Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugießen. Alles mischen und etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.
3. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. 50ml Wasser und den Zucker in einem großen Topf karamellisieren lassen. Gewürfelte Zwiebeln, Äpfel darin glasig dünsten.
4. Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.
5. Rotwein, Brühe zufügen und mischen. Die Kardamonkapsel öffnen, die Samenkörner herausnehmen und im Mörser anquetschen. Alle Gewürze in einen Beutel. Teeei, oder Filtertüte geben, an den Rotkohl geben, (Natürlich geht das auch ohne diesen Aufwand, dann muss man halt die Gewürze vorm servieren so gut wie möglich herausfischen.) 30 Minuten im geschlossenen Topf garen. Die Zeit ist stark abhängig vom Alter des Kohls, kann auch 45 Minuten dauern.
6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch etwas Zucker (Das Rezept entspricht aber nicht mehr der Quelle)
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