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Weihnachtlicher Rotkohl
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
1. Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. (Ich nehme da die Brotschneidemaschine) 2. Den Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugießen. Alles mischen und etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.
3. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. 50ml Wasser und den Zucker in einem großen Topf karamellisieren lassen. Gewürfelte Zwiebeln, Äpfel darin glasig dünsten.
4. Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.
5. Rotwein, Brühe zufügen und mischen. Die Kardamonkapsel öffnen, die Samenkörner herausnehmen und im Mörser anquetschen. Alle Gewürze in einen Beutel. Teeei, oder Filtertüte geben, an den Rotkohl geben, (Natürlich geht das auch ohne diesen Aufwand, dann muss man halt die Gewürze vorm servieren so gut wie möglich herausfischen.) 30 Minuten im geschlossenen Topf garen. Die Zeit ist stark abhängig vom Alter des Kohls, kann auch 45 Minuten dauern.
6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch etwas Zucker (Das Rezept entspricht aber nicht mehr der Quelle)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weihnachtlicher Rotkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtlicher Rotkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weihnachtlicher Rotkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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