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Warmer Salat von Rosenkohlblättern mit Entenbruststreifen..

         
Bild: Warmer Salat von Rosenkohlblättern mit Entenbruststreifen.. - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Rosenkohl:
400 g   Rosenkohl (möglichst - große Köpfchen) ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
125 ml   Gemüsebrühe - oder Hühnerbrühe ca. 0.53 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
3 EL   weißer Balsamico-Essig ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
4 EL   sehr gutes Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Fleisch:
2    Barbarie-Entenbrüste à ca. - 200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
Vinaigrette:
4 EL   Brühe ca. 0.25 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
4 EL   Portwein ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
4 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 EL   Cassis-Likör ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
4 EL   Preiselbeerkompott (fertig - aus dem Glas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
Außerdem::
2 EL   Mandelstifte oder - Pinienkerne, kur i ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   trockenen Pfanne - angeröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   feinste Gemüsewürfel, - blanchiert ( .B. Möhren, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sellerie, Zucchini) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Stielansatz vom Rosenkohl entfernen, den Rest entblättern - die
groben äußeren Blätter nicht verwenden. Die Blätter in Salzwasser 2
Minuten kochen und danach in eiskaltem Wasser abschrecken. Jetzt
abtropfen lassen. Aus der heißen Brühe mit den Gewürzen und dem
Essig eine kräftige Salatsauce anrühren, zum Schluss das Öl
dazugeben. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren oder kurz aufmixen.
Vor dem Anrichten noch warm mit den Rosenkohlblättern vermischen.

Die Haut der Entenbrüste mit einem sehr scharfen Messer leicht
einritzen, dann beide Seiten salzen, pfeffern und leicht in Mehl
wenden. Auf der Hautseite in der sehr heißen Pfanne mit ganz wenig
Fett rund drei Minuten braten. Dann wenden und im vorgeheizten Backofen
bei 120 Grad rund 10 Minuten garen. Danach das Fleisch aus dem Ofen
nehmen und an warmer Stelle einige Minuten ruhen lassen.
Unmittelbar vor dem Anrichten quer in dünne (etwa 2 mm dick) Scheiben
schneiden.

Für die Preiselbeer-Vinaigrette den Portwein und die Brühe leicht
erwärmen, dann den Essig, den Cassis-Likör, die Gewürze und die
Hälfte der Preiselbeeren zugeben. Alles gut verrühren, dann das Öl
zugeben weiter rühren (oder aufmixen). Zum Schluss die restlichen
Preiselbeeren dazu geben.

Anrichten:
In die Mitte des Tellers geben Sie eine gute Portion des
Rosenkohlsalats. Diese umlegen Sie mit Streifen der Entenbrust.
Darum herum geben Sie einen Streifen der Preiselbeervinaigrette.
Alles mit Gemüsewürfelchen und Mandelstiften bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Warmer Salat von Rosenkohlblättern mit Entenbruststreifen.. werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Warmer Salat von Rosenkohlblättern mit Entenbruststreifen.. Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Warmer Salat von Rosenkohlblättern mit Entenbruststreifen.. erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Cassis - 16%  *   Entenbrust XXX  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Klare Brühe - Pulver  *   Mandeln - Stifte  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Rosenkohl  *   Vorspeise

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