Werbung/Advertising
Brasato al Chianti
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Rindbraten in eine Schüssel legen. Karotten, Sellerie, Stangensellerie, Zwiebel, Knoblauchzehe gehackt (nicht gepresst), Rosmarin und Thymian miteinander vermischen, alles über das Fleisch verteilen. Chianti darübergießen, bis mindestens auf halber Höhe des Fleisches und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen. Einmal wenden. Chianti muss eher stark und rauh sein; und vor allem von guter Qualität (also nur ein Schluck trinken, Rest in die Marinade !!).
Am nächsten Tag, Marinade absieben, beiseite legen, Gemüse auch.
Das Fleisch gut abtrocknen und im Brattopf (natürlich mit Olivenöl) bei mäßiger Hitze etwas 15 Minuten gleichmäßig anbraten.
Fleisch beiseite legen und mit einem Teelöffel Satz würzen.
Im gleichen Brattopf das Gemüse gut andämpfen, die Marinade, Bratensaucewürfel, Tomatenpuree, Lorbeerblätter, Nelke und die zerdrückten Pfefferkörner beigeben und bei guter Hitze zur Hälfte einkochen.
Im Schmortopf tun, Fleisch dazu und Wasser (das Fleisch sollte bis zur halben Höhe in der Flüssigkeit liegen), eventuell nachwürzen.
Und jetzt das wichtigste: im zugedeckten Topf ca. 3 (Drei) Stunden auf der untersten Rille des auf 100 (Hundert) Grad vorgeheizten Ofens schmoren.
Wichtig: Ihr Musst bei der Ungewöhnlich Niedrigen Temperatur und bei der Ungewöhnlich Langen Schmorzeit bleiben !! Das Ergebnis lohnt sich ! Braten einmal wenden.
Vor dem Schneiden 10-15 Minuten stehen lassen (bleibt saftiger): in der Zwischenzeit, Sauce fertigmachen, d.h. Lorbeer und Nelke entfernen, und je nach Geschmack das Gemüse ganz oder teilweise purieren, mit etwas Butter verfeinern.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Brasato al Chianti werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Brasato al Chianti Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Brasato al Chianti erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Amaretti-Flan
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.46 €
EU-Bio: ~3.52 €
Demeter: ~3.52 €
Das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Die Schokolade schmelzen. Die Gelatine zuerst in der kalten Milch einweichen und erwärmen, bis sie aufgelöst ist. Dann ...
Pekannuss-Dragées zur Eiscreme-Garnitur
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.28 €
EU-Bio: ~2.31 €
Demeter: ~2.32 €
Zucker, Salz und Zimt in einem Schälchen verühren. Nusshälften auf in einer trockenen antihaftbeschichteten Pfanne mit 25 cm Durchmesser bei kleiner Hitze 2 Minuten ...
Hapankermakakku - Sauerrahmkuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.16 €
EU-Bio: ~4.54 €
Demeter: ~4.73 €
Das Fett zerlassen, abkühlen lassen und mit Eiern und Sauerrahm mischen. Braunen Zucker, Nelken, Mehl mit Backpulver und die in Streifen geschnittenen Pflaumen ...
Tartara - Italienischer Kräuterflan
12 PortionenPreise:
Discount: ~12.80 €
EU-Bio: ~12.70 €
Demeter: ~12.47 €
Schlagsahne und Milch mit einer Prise Salz zum Kochen bringen. Das Kräutersträusschen dazugeben, die Sahne-Milch 30 Minuten im offenen Topf kochen lassen, dann das ...
Baumnussschaumsuppe - Die Suppe mit sss
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.71 €
EU-Bio: ~5.61 €
Demeter: ~5.91 €
Baumnüsse sind in Deutschland besser als Walnüsse (Juglans regia) bekannt. Butter warm werden ...
Werbung/Advertising