skip to content

Rezeptanzeige

Überbackene Jakobsmuscheln

Teilen:       
Bild: Überbackene Jakobsmuscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.96 Sterne von 55 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Jakobsmuscheln; aus der - Schale gelöst (vor ugsw. ca. 27.78 € ca. 27.78 € ca. 27.78 €
2 gr.   lebendfrische Muscheln pro - Person) (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
4 EL   aguardiente (Branntwein); - oder Weinbrand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Knoblauchzehen; fein geh. ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
200 g   reife Tomaten; abgezogen, ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   entkernt (oder a. d. Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
125 ml   trockener Weißwein; Oder - Fischfond ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Semmelbrösel; evtl. die - Hälfte mehr ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Petersilie - frisch gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

In Galicien werden Jakobsmuscheln in den gewölbten oberen Schalenhälften überbacken. Fragen Sie den Fischhändler danach (oder nehmen Sie kleine ofenfeste Förmchen). Lebendfrische Jakobsmuscheln mit einem flach gehaltenen Messer öffnen und das Fleisch von den Schalen lösen. Den grauen Rand vom Muskelfleisch und die dunklen Eingeweide am Rogensack entfernen.

Butter und 1/3 des Öls erhitzen und die Jakobsmuscheln 2 Minuten auf jeder Seite braten. Muschelfleisch herausnehmen und ausgetretene Flüssigkeit verkochen lassen.

Den Schnaps in einer Kelle vorwärmen, anzünden und über die Muscheln gießen. Das flambierte Muschelfleisch in die Muschelschalen oder kleine ofenfeste Förmchen geben. Das restliche Öl in die Pfanne gießen; die Zwiebeln sanft braten. Wenn sie weich sind, Knoblauch dazugeben. Gehackte Tomaten, Paprika und Cayennepfeffer zugeben und köcheln lassen, bis die Tomaten zu einer Sauce werden. Wein oder Fischfond angießen, salzen und pfeffern. Tomatensauce über die Muscheln schöpfen. Semmelbrösel und Petersilie mischen und die Muscheln damit bestreuen. Bei niedriger Hitze 2-3 Minuten im Grill überbacken, sofort servieren.

Info: am Jakobustag gibt es dieses Gericht in jedem Restaurant Santiagos, denn Jakobsmuscheln werden seit jeher mit dem Heiligen in Verbindung gebracht, und die Muschelschalen sind noch heute das Erkennungszeichen der Gläubigen, die zu seinem Grab pilgern. Galicische Jakobsmuscheln sind riesig, haben zarte orangerote Rogensäcke, Corail genannt, und große weiße Schliessmuskeln. Tomaten und Weinbrand ergeben eine ausgezeichnete Sauce für die Muscheln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Überbackene Jakobsmuscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackene Jakobsmuscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Überbackene Jakobsmuscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Jakobsmuscheln ohne Schale  *   Knoblauch  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Jakob  *   Salzwasser  *   Spanien  *   Tomate  *   Weichtier

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Spargelsalat mit Erdbeeren - Variation 1

Spargelsalat mit Erdbeeren - Variation 12 Portionen
Preise:
Discount: ~2.82 €
EU-Bio: ~3.94 €
Demeter: ~4.49 €

Spargel nur an der unteren Hälfte schälen, evtl. holziges Ende abschneiden, danach in 3 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser mit Zucker, Zitronensaft und Butter ...

Curry-Suppe mit Seeteufel - Variation 1

Curry-Suppe mit Seeteufel - Variation 12 Portionen
Preise:
Discount: ~8.05 €
EU-Bio: ~7.95 €
Demeter: ~8.05 €

Seeteufelwürfel pfeffern, salzen und von allen Seiten anbraten, danach warmstellen. Schalotten und Knoblauch in Butter zart bräunen, mit Fischfond auffüllen und ...

Rheinische Pepse

Rheinische Pepse  4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.54 €
EU-Bio: ~9.48 €
Demeter: ~9.53 €

Für die Beize Essig und Wasser in einen Topf gießen, Zwiebel, Möhre und Sellerie putzen und zusammen mit den anderen Zutaten zugeben und einmal kräftig ...

Curry-Chicoree mit Fischfilet

Curry-Chicoree mit Fischfilet4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.83 €
EU-Bio: ~10.13 €
Demeter: ~10.59 €

Wasser mit allen Zutaten zum Sud ansetzen und einige Minuten köcheln lassen. Vom Chicoree das Wurzelende entfernen und die Stauden in 3 cm breite Streifen ...

Hamburger-Brötchen

Hamburger-Brötchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.48 €
EU-Bio: ~2.01 €
Demeter: ~1.93 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12-16 Brötchen. Hefe mit einer Prise Zucker im Wasser auflösen. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen ...