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Rheinische Pepse

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Bild: Rheinische Pepse   - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 46 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.54 €
Kosten Portion: ~2.39 €
Kosten Rezept: ~9.48 €
Kosten Portion: ~2.37 €
Kosten Rezept: ~9.52 €
Kosten Portion: ~2.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Beize:
250 ml   Essig ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Stück   Sellerieknolle ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.36 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.75 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
2    Nelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   gestoßener Pfeffer - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Für den Braten:
800 g   Schweinebraten ca. 7.12 € ca. 7.12 € ca. 7.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
50 g   Schweineschmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 EL   Mehl - (1) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 EL   Mehl - (2) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Für die Beize Essig und Wasser in einen Topf gießen, Zwiebel, Möhre und Sellerie putzen und zusammen mit den anderen Zutaten zugeben und einmal kräftig durchkochen.

Sobald die Beize abgekühlt ist, das Bratenfleisch hinein geben und bei öfterem Wenden 2 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Backofen rechtzeitig auf 200°C vorheizen.

Dann das Fleisch aus der Beize nehmen, abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Wurzelgemüse ebenfalls aus der Beize nehmen und abtropfen lassen.

Schweineschmalz in einem Bräter erhitzen, Braten zusammen mit Wurzelgemüse anbraten, Mehl (1) zugeben, kurz mitrösten und mit der Hälfte der Beize ablöschen.

Den Braten bei 200°C etwa 1 1/2 Stunden im Backofen schmoren lassen.

Fleisch herausnehmen, Bratenfond mit der restlichen Beize loskochen, Mehl (2) in kaltem Wasser anrühren und damit die Sauce abbinden. Wenn die Sauce zu sauer sein sollte, kann man sie mit etwas Zucker süßen. Sauce durchsieben und zum Braten reichen.

Dazu schmecken Kartoffelklöße und Rotkohl.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rheinische Pepse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rheinische Pepse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rheinische Pepse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Schweineschulter  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Regional  *   Rheinland

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