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Bori-Bori - Knödelsuppe aus Paraguay

         
Bild: Bori-Bori - Knödelsuppe aus Paraguay - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Rindfleisch - (Schulter, Bein oder Brust) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   schwarzer Pfeffer - grob gemahlen, gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
115 g   Speck - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel - ungepellt, in Viertel geschnitten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1    Knolle Knoblauch - ungeschält, quer durchgeschnitten ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 Stange(n)   Bleichsellerie - mit Blättern, gewaschen und halbiert ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Karotte - gewaschen und halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
6    Nelken - evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   grobkörniges Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Knödel:
150 g   Maismehl - weiß oder gelb ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
225 g   gerieben Parmesan ca. 5.59 € ca. 7.27 € ca. 7.27 €
2 TL   grobkörniges Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Zwiebel - feingehackt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
4 EL   Butterschmalz ca. 0.77 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5    Eigelb ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.125 TL   Safran - gehäuft, (optional) ca. 12.71 € ca. 12.71 € ca. 12.71 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   geriebenen Parmesan - bei Tisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch feucht abwischen und in 5 cm große Würfel schneiden. Mit schwarzem Pfeffer würzen.

Olivenöl und Speck in einer großen Pfanne über mittlerer Hitze erwärmen. So lange braten, bis der Speck sein Fett zum Großteil ausgelassen hat, ca. eine Minute Das Fleisch dazugeben und rundum braun anbraten, 8-10 Minuten Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Karotte, Lorbeerblatt, Nelken, 1 EL Salz und knappe 3 1/2 l Wasser dazugeben und alles aufkochen. Die Hitze auf schwach regulieren und die Suppe zugedeckt 1 1/2 Std köcheln, bis das Fleisch zart ist. Den Topf von der Herdplatte ziehen; das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen, dabei auf das Gemüse drücken damit alles Flüssigkeit aus dem Gemüse gewonnen wird -- das Gemüse wegtun. Die Brühe einige Minuten unberührt sitzen lassen, danach ordentlich entfetten. Anschließend die entfettete Brühe durch ein Sieb, dass mit mehreren Lagen von Mull ausgelegt wurde, schütten: es sollten 2,4 l Suppe verbleiben. Falls dies nicht der Fall ist, mit Wasser ergänzen. Beiseite stellen.

Mittlerweile werden die Knödel zubereitet: In einer Schüssel werden Maismehl, Parmesan und 2 TL Salz miteinander vermengt. Die feingehackte Zwiebel und das Butterschmalz werden beigegeben und mit den Fingerspitzen oder mit einer Gabel hineingearbeitet. Eine Mulde in die Mitte machen und Ei und Eigelb hineingeben. So lange mit der Gabel rühren, bis die Eier vollkommen aufgenommen worden sind. Mit den Händen nun alles in der Schüssel gut durchkneten, ca. 1 Min., bis ein glatter, fester Teig entsteht. Den Teig fest in Klarsichtfolie einwickeln und bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten rasten lassen (gerne auch länger). Danach den Teig in 30 gleichgroße Portionen aufteilen (jede Portion ungefähr 1 schwacher EL groß) und zwischen den Handflächen behutsam zu Knödel formen.

3 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Hitze hinunterregulieren, dass das Wasser nur leicht köchelt, und die Knödel darin 15 Minuten gar kochen. Mit einem gelochten Löffel aus dem Wasser heben und beiseite stellen.

Die beiseite gestellte Suppe aufkochen und den Safran zufügen. Die Hitze herunterschalten und das Fleisch beifügen; 15 Minuten kochen lassen und die Suppe jetzt abschmecken. Die Knödel in die Suppe geben und weitere 15 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen. Die Suppe, mit Petersilie bestreut, sofort auftragen. Zusätzliches Parmesan bei Tisch reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bori-Bori - Knödelsuppe aus Paraguay werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bori-Bori - Knödelsuppe aus Paraguay Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bori-Bori - Knödelsuppe aus Paraguay erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Maismehl  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Lateinamerika  *   Paraguay  *   Südamerika  *   Suppen

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