skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Tomaten-Orangen-Risotto

         
Bild: Tomaten-Orangen-Risotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.70 €
Kosten Portion: ~1.93 €
Kosten Rezept: ~8.25 €
Kosten Portion: ~2.06 €
Kosten Rezept: ~8.38 €
Kosten Portion: ~2.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Tomaten ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
0.5 l   Orangensaft ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 TL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 l   Gemüsefond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
250 g   Risottoreis ca. 1.34 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
4 EL   Parmesan; frisch gerieben ca. 1.15 € ca. 1.84 € ca. 1.84 €
150 g   Kirschtomaten ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
0.5 Bund   Zitronenmelisse ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Tomaten in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Den Orangensaft mit Tomatenhaut, kernen und -mark aufkochen, bei niedriger Hitze auf 100 ml reduzieren und durch ein Sieb streichen. Tomatenwürfel unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen.

Zwiebel pellen und sehr fein würfeln. Gemüsefond aufkochen. In einem weiten Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen. Reis dazugeben und so lange mit anschwitzen, bis er glasig wird, dann mit der Hälfte des Gemüsefonds ablöschen. Bei milder Hitze 20 Minuten garen. Nach und nach die restliche Flüssigkeit angießen, bis sie völlig vom Reis aufgesogen ist.

Risotto vom Herd nehmem und die kalte Butter in Flöckchen zusammen mit dem Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kirschtomaten in Scheiben schneiden. Zitronenmelisse von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Risotto mit der Tomatensauce auf Tellern anrichten und mit Tomatenscheiben und Zitronenmelisse anrichten.

NOTIZEN: Interessant, recht säuerlich - möglichst keinen Carnaroli verwenden; kann deutlich mehr Parmesan vertragen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomaten-Orangen-Risotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomaten-Orangen-Risotto Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomaten-Orangen-Risotto erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Gemüse  *   Orangensaft  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Reis  *   Risotto  *   Tomaten  *   Vegetarisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Oma Lonis Weißbiersülzerl

Oma Lonis Weißbiersülzerl4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.73 €
EU-Bio: ~21.00 €
Demeter: ~26.99 €

Aus dem Bier mit der Zwiebel, Gewürzen, Salz, Zucker und Balsamico eine Beize kochen. Die Kalbsbacken in eine Schüssel geben und in der Beize marinieren. Dazu mit ...

Rotkabissalat mit Äpfeln

Rotkabissalat mit Äpfeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.28 €
EU-Bio: ~3.40 €
Demeter: ~4.35 €

Kabis in Schnitze schneiden, dabei den Strunk entfernen und die dicken Rippen flach schneiden. Kabisschnitze in sehr feine Streifen schneiden und in eine Schüssel ...

Amsterdamer Käsesalat

Amsterdamer Käsesalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.32 €
EU-Bio: ~2.84 €
Demeter: ~2.81 €

Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden, Knoblauchzehe durchpressen, beides mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Birnen in Viertel, dann in dünne ...

Dattel-Schoko-Brownies

Dattel-Schoko-Brownies1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.71 €
EU-Bio: ~6.92 €
Demeter: ~7.42 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Dattel-Schoko-Brownies. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Datteln, Amaretto, ...

Käse-Küchlein auf buntem Gemüse

Käse-Küchlein auf buntem Gemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~4.39 €
Demeter: ~4.88 €

Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree putzen, waschen und Porree (2) in feine, Rest (1) in dickere Ringe schneiden. Möhren schälen, ...

Werbung/Advertising