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Bohnensuppe mit Erbsen und Speck

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Bild: Bohnensuppe mit Erbsen und Speck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portionen:

100 g   Getrocknete Borlotti-Bohnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
4 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Dose(n)   Weiße Riesenbohnen, (800 g - EW) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Zwiebeln ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
5 Scheibe(n)   Geräucherter Speck (à 20 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
600 ml   Gemüsefond ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
250 g   Erbsenschoten (80 g gepalt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Basilikum, zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl, zum Beträufeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Borlotti-Bohnen über Nacht in 3 l Wasser einweichen. Am nächsten Tag mit Einweichwasser, 1 Lorbeerblatt und 2 Rosmarinzweigen zum Kochen bringen, dabei öfter die Trübstoffe entfernen. Borlotti-Bohnen bei milder Hitze offen 2 Stunden kochen, anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Lorbeer und Rosmarin entfernen.

2. In der Zwischenzeit weiße Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln fein schneiden. Knoblauch zerdrücken.

3 Scheiben Speck grob zerschneiden.

4 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Speck 2-3 Minuten darin dünsten, mit Wein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Weisse Bohnen zugeben. Gemüsefond und 300 ml Wasser zugießen. Bohnen offen bei milder Hitze 30 Minuten kochen. Restlichen Lorbeer und Rosmarin zugeben. Die Bohnen weitere 15 Minuten kochen.

3. In der Zwischenzeit die Erbsen palen, in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten garen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

4. Restlichen Speck in sehr feine Streifen schneiden. In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen. Den Speck darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5. Lorbeer und Rosmarin von den weißen Bohnen entfernen. Bohnen in der Brühe mit dem Schneidstab fein pürieren, leicht salzen und pfeffern.

6. Die Bohnensuppe mit Borlotti-Bohnen, Speck und Erbsen in vorgewärmte Teller geben. Beim Anrichten mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Basilikum garnieren.

Tipp: Wer Zeit sparen möchte, kann die Borlotti-Bohnen durch Kidney- Bohnen aus der Dose ersetzen.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden(plus Einweich- und Garzeit für die : Bohnen) : Pro Portion (bei 6 Portionen)14 g E, 17 g F, 22 g KH = 307 kcal

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bohnensuppe mit Erbsen und Speck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bohnensuppe mit Erbsen und Speck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bohnensuppe mit Erbsen und Speck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Gemüse  *   Suppe

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