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Bohnensuppe ”Jota”

         
Bild: Bohnensuppe ”Jota”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   dicke weiße Bohnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Speck ca. 1.45 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
100 ml   Brühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Sauerkraut ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
5 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Bohnen abgießen und mit dem Speck in 2 Liter Wasser 2 1/2 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach 2 Std. die Kartoffeln zugeben.

Brühe erhitzen, Sauerkraut und Lorbeerblatt zugeben. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Knoblauch in feine Würfel schneiden. Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Mehl zugeben und anschwitzen. Sauerkraut zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Speck mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein Arbeitsbrett legen. Speck etwas abkühlen lassen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. 1/3 der Suppe mit einer Schöpfkelle in ein hohes Gefäss (z.B. Litermass) füllen und mit dem elektrischen Stabmixer fein pürieren. Wieder zur Suppe geben. Sauerkraut zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.

Petersilienblätter abzupfen und 10 Blätter beiseite legen. Die restlichen Blätter fein hacken und zur Suppe geben. Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit Petersilienblättern dekorieren.

Zubereitungszeit: 3 Stunden 30 Minuten (plus Einweichzeit)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bohnensuppe ”Jota” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bohnensuppe ”Jota” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bohnensuppe ”Jota” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Europa  *   Hülsenfrüchte  *   Italien  *   Suppe

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