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Tellersülze von der Rinderzunge

         
Bild: Tellersülze von der Rinderzunge - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Schweinsfuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kalbsfuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Petersilienwurzel, grob - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte, grob gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zwiebel, halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Sellerieknolle, grob - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Weinessig ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
0.125 l   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5    Rinderzunge - gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tomate, in dünne Scheiben - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei, gekocht, in dünne - Scheiben geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Essiggurke, in dünne - Scheiben geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schweins- und Kalbsfuss in einen Topf mit 2 l Wasser geben, salzen, pfeffern und 2 Stunden kochen. Dann die Gemüsestücke, Lorbeerblatt, Gewürznelke, Essig und Weißwein zugeben und noch 20 Minuten weiterkochen. Anschließend die Brühe passieren und evtl. etwas einkochen lassen. Das Eiweiß schaumig schlagen und unter die Brühe rühren. Den Topf noch mal auf den Herd geben und bei sanfter Hitze das Eiweiß gerinnen lassen. Anschließend die so genannte Sulzbrühe vorsichtig durch ein Sieb passieren. (Als Alternative kann man auch 500 ml Fleischbrühe mit 6 Blatt aufgelöster Gelatine gemischt als Sulzbrühe verwenden.) Von der abgekühlten, aber noch nicht erstarrten Sulz eine Bodendecke in zwei Suppenteller gießen und etwas anziehen lassen. Die gekochte Rinderzunge in dünne Scheiben schneiden und in die Sulzbrühe einlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen, wiederum mit etwas Sulz bedecken. Die nächste Schicht besteht aus Tomaten-, Ei- und Gurkenscheiben. Diese dann wieder mit Sulz bedecken und in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht fest werden lassen.

Serviert wird die Sulz sehr kalt aus dem Kühlschrank, dazu passen gut Bratkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tellersülze von der Rinderzunge werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tellersülze von der Rinderzunge Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tellersülze von der Rinderzunge erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rinderzunge - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hauptspeise  *   Rind  *   Sülze  *   Zunge

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