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Rezept: Tauben auf Lebersauce

Bild: Tauben auf Lebersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >31.51 €       Demeter  >31.58 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 küchenfertige Tauben (à 400ca. 27.96 €
g, mit Innereien) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Rosmarinnadeln 
16 Salbeiblätter 
4 Knoblauchzehen - geschältca. 0.15 €
4 Parmaschinken - (50 g) 

Sauce:
200 gHühnerleber und dieca. 0.50 €
Taubeninnereien 
50 gDurchwachsener Speckca. 0.50 €
50 gParmaschinkenca. 1.45 €
1 Zitroneca. 0.79 €
1 TLWacholderbeerenca. 0.19 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Kapern 
4 Sardellenfilets 
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.03 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
4 Olivenöl 
30 gButterca. 0.20 €

Zubereitung:

1. Tauben säubern, waschen, trocknen, innen und außen salzen und pfeffern. 2. Rosmarin, 8 Salbeiblätter und Knoblauch fein hacken. Tauben damit innen einreiben. Je 2 Salbeiblättchen auf jede Taube legen, dann mit je einer Scheibe Schinken umwickeln und mit Küchengarn festbinden. 3. Tauben auf den Bratrost legen, im vorgeheizten Backofen (175°, Gas 2) auf der 2. Einschubleiste von unten einsetzen. Fettpfanne direkt darunter einschieben und 1/2 Tasse heißes Wasser einfüllen (damit das austretende Fett nicht verbrennt und bitter wird). Tauben so 30 Minuten braten und dabei häufig wenden. 4. Inzwischen für die Sauce Leber und Innereien putzen, waschen, trocknen und grob würfeln. Speck und Schinken ebenfalls würfeln. Zitrone schälen (weiße Innenhaut auch entfernen), Fruchtfleisch würfeln. Wacholderbeeren zerdrücken. 5. Vorbereitete Saucenzutaten mit Lorbeer, Kapern, Sardellen und Pfefferkörnern in die Fettpfanne geben. Wein und Öl angießen. Tauben und Sauce weitere 30 Minuten garen. Tauben aus dem Ofen nehmen, Fäden entfernen. Tauben vorsichtig längs halbieren und wieder warm stellen. 6. Inhalt der Fettpfanne herausnehmen, Lorberblatt entfernen, alles andere sehr fein hacken und in einen Topf geben. Butter unterrühren. Sauce noch einmal erhitzen. 7. Taubenhälften auf Lebersauce anrichten und mit Polenta servieren.


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(*) Für diese Version von Tauben auf Lebersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Geflügelleber - TK  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmaschinken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Tauben  *   Wacholderbeeren  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Innereien Italien


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