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Tauben auf Lebersauce

         
Bild: Tauben auf Lebersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    küchenfertige Tauben (à 400 ca. 27.96 € ca. 27.96 € ca. 27.96 €
   g, mit Innereien) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Rosmarinnadeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
16    Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen - geschält ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
4    Parmaschinken - (50 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce:
200 g   Hühnerleber und die ca. 0.68 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Taubeninnereien ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Durchwachsener Speck ca. 0.55 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   Parmaschinken ca. 1.45 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 TL   Wacholderbeeren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Kapern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Sardellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
0.125 l   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
4    Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

1. Tauben säubern, waschen, trocknen, innen und außen salzen und pfeffern. 2. Rosmarin, 8 Salbeiblätter und Knoblauch fein hacken. Tauben damit innen einreiben. Je 2 Salbeiblättchen auf jede Taube legen, dann mit je einer Scheibe Schinken umwickeln und mit Küchengarn festbinden. 3. Tauben auf den Bratrost legen, im vorgeheizten Backofen (175°, Gas 2) auf der 2. Einschubleiste von unten einsetzen. Fettpfanne direkt darunter einschieben und 1/2 Tasse heißes Wasser einfüllen (damit das austretende Fett nicht verbrennt und bitter wird). Tauben so 30 Minuten braten und dabei häufig wenden. 4. Inzwischen für die Sauce Leber und Innereien putzen, waschen, trocknen und grob würfeln. Speck und Schinken ebenfalls würfeln. Zitrone schälen (weiße Innenhaut auch entfernen), Fruchtfleisch würfeln. Wacholderbeeren zerdrücken. 5. Vorbereitete Saucenzutaten mit Lorbeer, Kapern, Sardellen und Pfefferkörnern in die Fettpfanne geben. Wein und Öl angießen. Tauben und Sauce weitere 30 Minuten garen. Tauben aus dem Ofen nehmen, Fäden entfernen. Tauben vorsichtig längs halbieren und wieder warm stellen. 6. Inhalt der Fettpfanne herausnehmen, Lorberblatt entfernen, alles andere sehr fein hacken und in einen Topf geben. Butter unterrühren. Sauce noch einmal erhitzen. 7. Taubenhälften auf Lebersauce anrichten und mit Polenta servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tauben auf Lebersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tauben auf Lebersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tauben auf Lebersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Geflügelleber - TK  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmaschinken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Tauben  *   Wacholderbeeren  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Innereien  *   Italien

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