Rezept: Tauben auf Lebersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | küchenfertige Tauben (à 400 | ca. 27.96 € |
g, mit Innereien) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Rosmarinnadeln | |
16 | Salbeiblätter | |
4 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.15 € |
4 | Parmaschinken - (50 g) | |
Sauce: | ||
200 g | Hühnerleber und die | ca. 0.50 € |
Taubeninnereien | ||
50 g | Durchwachsener Speck | ca. 0.50 € |
50 g | Parmaschinken | ca. 1.45 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
1 TL | Wacholderbeeren | ca. 0.19 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Kapern | |
4 | Sardellenfilets | |
1 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
4 | Olivenöl | |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
1. Tauben säubern, waschen, trocknen, innen und außen salzen und pfeffern. 2. Rosmarin, 8 Salbeiblätter und Knoblauch fein hacken. Tauben damit innen einreiben. Je 2 Salbeiblättchen auf jede Taube legen, dann mit je einer Scheibe Schinken umwickeln und mit Küchengarn festbinden. 3. Tauben auf den Bratrost legen, im vorgeheizten Backofen (175°, Gas 2) auf der 2. Einschubleiste von unten einsetzen. Fettpfanne direkt darunter einschieben und 1/2 Tasse heißes Wasser einfüllen (damit das austretende Fett nicht verbrennt und bitter wird). Tauben so 30 Minuten braten und dabei häufig wenden. 4. Inzwischen für die Sauce Leber und Innereien putzen, waschen, trocknen und grob würfeln. Speck und Schinken ebenfalls würfeln. Zitrone schälen (weiße Innenhaut auch entfernen), Fruchtfleisch würfeln. Wacholderbeeren zerdrücken. 5. Vorbereitete Saucenzutaten mit Lorbeer, Kapern, Sardellen und Pfefferkörnern in die Fettpfanne geben. Wein und Öl angießen. Tauben und Sauce weitere 30 Minuten garen. Tauben aus dem Ofen nehmen, Fäden entfernen. Tauben vorsichtig längs halbieren und wieder warm stellen. 6. Inhalt der Fettpfanne herausnehmen, Lorberblatt entfernen, alles andere sehr fein hacken und in einen Topf geben. Butter unterrühren. Sauce noch einmal erhitzen. 7. Taubenhälften auf Lebersauce anrichten und mit Polenta servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocados mit pochiertem Ei und Kapernsauce 1 Rezept Preise: Discount: 3.63 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.21 € Avocados schälen, entkernen, der Länge nach in Scheiben schneiden. Auf einen Teller legen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft würzen. Für die Sauce Sauerrahm | |
Kakari-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 1.97 € EU-Bio: 1.97 € Demeter: 1.97 € Ja, Gurkensalat. Aber hier auf indische, genauer rajastani Art ... Alle Zutaten, außer Gurken, in einer Schüssel geben und gut vermengen. Die Gurken schälen | |
Aldi Weihnachts-Menü 4 - Champignoncremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.39 € EU-Bio: 12.92 € Demeter: 12.52 € Mit dem Brühwürfel nach Packungsangabe eine Bouillon herstellen. Zwiebel würfeln und zusammen mit der Butter und den Champignons im Topf glasig dünsten. Das | |
Thunfisch-Tomaten-Gratin 1 Rezept Preise: Discount: 6.28 € EU-Bio: 6.28 € Demeter: 6.28 € Von den Tomaten den Blütenstiel herausschneiden und die Haut oben kreuzweise einritzen. Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Thymian hacken, Kapern abtropfen | |
Roggenbrot mit Sauerteigansatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.49 € Für den Vorteig 100 g des Roggenmehls und 100 ml lauwarmes Wasser mischen, mit einer Folie bedecken und 48 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann die |