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Bohnengratin

         
Bild: Bohnengratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Weiße Bohnen ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
1.5 l   Wasser (1) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 l   Wasser (2) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Eingesottene Butter ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
500 g   Schaffleisch - grob gehackt ca. 22.00 € ca. 22.00 € ca. 22.00 €
1    Zwiebel, gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Tomatenpüree ca. 0.03 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Senf, scharf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Weizenmehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
2 dl   Rotwein, herb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Paniermehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Bohnen über Nacht in Wasser (1) einweichen. Das Wasser abschütten, in Wasser (2) weichkochen, Das Wasser abschütten, aber aufbewahren.

Eingesottene Butter schmelzen, das Fleisch hellbraun ringsum anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Tomatenpüree, Senf dazu geben und einige Minuten durchdämpfen.

Bohnen beigeben. Das Weissmehl darüberstreuen, untermengen, mit dem Wein ablöschen. Soviel Bohnenkochwasser zugeben, dass 2/3 der Speise davon bedeckt wird. 30 Minuten köcheln lassen.

In eine gut gefettete Auflaufform geben, eventuell noch etwas Bohnenkochwasser zugeben. Mit dem Paniermehl und mit Butterflöckchen bestreut im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen 20 Minuten gratinieren.

Portionen: 4

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bohnengratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bohnengratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bohnengratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Hammelfleisch  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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