Rezept: Tafelspitz-Sülze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
700 g | Tafelspitz (mild gepökelt) | ca. 0.00 € |
400 g | durchwachsener Speck (ohne | ca. 3.99 € |
Schwarte) | ||
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
3 | Gewürznelken | |
1 EL | weiße Pfefferkörner | |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
3 Bund | Petersilie - glatt | ca. 2.18 € |
1 l | Riesling (trocken) | |
220 g | Zucchini | ca. 0.37 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
14 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 2.08 € |
2 | bis 3 El Weißweinessig | |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Fleisch und Speck 5 Minuten blanchieren, abgießen. mit Suppengrün, 2 Zwiebeln, Knoblauch, Nelken, Lorbeer, Pfeffer, 1/4 Bund Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 1 Bund Petersilie, Wein und 1 l Wasser 2 1/4 Stunden offen kochen lassen. Abschäumen.
2. Zucchini und restliche Zwiebeln fein würfeln, kurz blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Restliche Kräuter fein hacken, mnit Zucchini und Zwiebeln mischen. mit Salz und Pfeffer würzen. Gelatine einweichen.
3. Fleisch gegen die Faser in feine Scheiben schneiden. Speck fein würfeln. Brühe durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb in einen anderen Topf gießen, auf 3/4 l reduzieren. Gelatine tropfnass darin auflösen. mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker würzen, in Kühlschrank 1 Stunde abkühlen lassen.
4. Eine Kastenform (1 1/2 l Inhalt) mit Gefriebeutel auslegen. Einen Spiegel gießen, 15 - 20 Minuten kalt stellen. Alle Zutaten dünn in die Form schichten. mit Brühe bedecken. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.
Dazu passt eine Kräutervinaigrette oder eine Kresseremoulade.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sächsischer Osterfladen 1 Rezept Preise: Discount: 5.48 € EU-Bio: 7.07 € Demeter: 8.01 € Aus Mehl, Hefe, Salz, Milch, Butter und Eigelb bereitet man einen geschmeidigen Hefeteig, den man zum Aufgehen etwa 50 Minuten warmstellt. Dann rollt man den | |
Frijoles con zapallo - Bohnen mit Kürbis 4 Portionen Preise: Discount: 3.98 € EU-Bio: 4.57 € Demeter: 4.45 € Dieses Gericht schmeckt ausgezeichnet mit Reis, man kann es aber auch sehr gut zu Schweinebraten oder kurzgebratenem Fleisch servieren. Wer einen | |
Grazer Stangen 1 Rezept Preise: Discount: 6.00 € EU-Bio: 6.00 € Demeter: 6.49 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Grazer Stangen. Bis auf das Mehl alle Zutaten 10 Minuten zu einem schaumigen Teig verrühren. Das Mehl | |
Fusilli con Pesce - Italienische Fisch-Nudel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 11.83 € EU-Bio: 12.66 € Demeter: 12.78 € Dieses Gericht lässt sich gut mit anderen Gemüsen variieren. Außerdem enthält es viele ungesättigte Fettsäuren. Seelachsfilet waschen, trocken tupfen, und in | |
Bohnensalat mit Sesamsauce - Taratorlu piyaz 4 Portionen Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 5.51 € Die Bohnen in ein Sieb geben, waschen und über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. am nächsten Tag die Bohnen im offenem Topf etwa 15 Minuten bei |