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Rezept: Sächsischer Osterfladen

Bild: Osterfladen, sächsisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 5.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 7.07 €       Demeter 8.01 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
100 gButter - flüssigca. 0.68 €
2 Eigelbca. 0.17 €

Für den Belag:
500 gQuarkca. 0.69 €
3 Eierca. 0.51 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
30 gSpeisestärkeca. 0.03 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
100 gButterca. 0.68 €
100 gKorinthenca. 0.24 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft und die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Hefe, Salz, Milch, Butter und Eigelb bereitet man einen geschmeidigen Hefeteig, den man zum Aufgehen etwa 50 Minuten warmstellt. Dann rollt man den Teig auf einem bemehlten Backbrett aus, deckt ihn mit einem Tuch zu und läßt ihn nochmals ca. 15 bis 20 Minuten gehen.

Für den Belag verrührt man Quark mit den Eigelb, der Sahne, dem Stärkemehl, Zucker, Butter, Korinthen, sehr fein gewiegtes Orangeat, Zitronenschale und -saft und zieht dann den steifgeschlagenen Eischnee unter.

In der Mitte des Teiges verstreicht man die Quarkmischung, schlägt zuerst die Schmalseite und dann die Längsseite des Teiges zur Mitte hin zusammen.

Der Osterfladen wird mit verquirltem Eigelb bestrichen und auf gefettetem Blech bei mittlerer Hitze ca. 50 bis 60 Minuten gebacken.


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(*) Für diese Version von Sächsischer Osterfladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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