Rezept: Tafelspitz mit Semmelknödeln und Rosenkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TAFELSPITZ | ||
600 g | Tafelspitz (evtl. mehr) | ca. 0.00 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
3 | Pfefferkörner | |
2 | Wacholderbeeren | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
MEERRETTICH-SAUCE | ||
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
10 g | Mehl | ca. 0.01 € |
3 EL | Fleischbrühe (evtl. mehr) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
3 EL | Frisch geriebener - Meerrettich (evtl. | |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
ROSENKOHL | ||
500 g | Rosenkohl | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Speckwürfel | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
SEMMELKNÖDEL | ||
4 Scheibe(n) | Toastbrot (evtl. mehr) | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
etwas | Butter | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Gemischte, fein gehackte - Kräuter | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Tafelspitz:
Fleisch waschen und trockentupfen, in kochendes Salzwasser geben (Poren des Fleisches verschließen sich sofort, und der Fleischgeschmack bleibt voll erhalten). Das geputzte Suppengrün, die Pfefferkörner und die Wacholderbeeren zugeben. Das Fleisch in etwa 2,5 bis 3 Stunden garkochen. Eine halbe Stunde vor Gar-Ende die quer halbierte und dunkel angebratene Zwiebel dazugeben (verstärkt Geschmack und Farbe der Brühe).
Meerrettich-Sauce:
Butter schmelzen lassen, Mehl einrühren, nur leicht angehen lassen (auf keinen Fall bräunen), Brühe angießen und unter kräftigem Rühren gut durchkochen lassen. Meerrettich dazugeben, mit Salz und Zucker abschmecken, evtl. mit der Sahne verfeinern.
Rosenkohl:
Rosenkohl putzen, waschen, im kochenden Salzwasser blanchieren. Speckwürfel auslassen, den Rosenkohl durchschwenken, evtl. nochmals nachsalzen, mit Muskat würzen.
Semmelknödel:
Toastbrot fein würfeln, Milch aufkochen, über das Brot geben, ziehen lassen. Zwiebeln in feine Würfelchen schneiden, in Butter glasig werden lassen, mit den Kräutern in die Knödelmasse geben, die Eier hineinschlagen, mit Salz und Muskat würzen, gut durchkneten. Knödel formen, in kochendem Salzwasser garen, bis sie oben schwimmen.
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