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Rezept: Stroganoff vom Rinderfilet auf Szegediner Kraut

Bild: Stroganoff vom Rinderfilet auf Szegediner Kraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.41 €       Demeter  >9.35 €       

Zutaten für 2 Portionen:

200 gRinderfiletca. 5.98 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
3 Schalotten - fein gehacktca. 0.07 €
2 Steinpilze, in feinen - Scheiben 
1 ELButterca. 0.08 €
6 ELBratenfond (Jus) 
100 mlRotweinca. 0.13 €
1 kl.Essiggurke, in hauchfeinen - Streifen 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
1 ELSaure Sahneca. 0.09 €

Szegediner Kraut:
2 Schalotten - fein gehacktca. 0.05 €
1 rote Paprika, fein gewürfelca. 0.87 €
200 gfrisches Sauerkrautca. 0.08 €
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.04 €
1 TLBio-Gemüsebrühenpulver - gehäuftca. 0.02 €
0.25 lWeißwein - trockenca. 0.89 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 TLWacholderbeeren, zerdrückt - gehäuftca. 0.19 €
1 ELButterca. 0.08 €

Zubereitung:

Fleisch schnetzeln, reichlich pfeffern und nur mäßig salzen. In einer Pfanne mit dem Olivenöl scharf anbraten. Auf einem Teller warm stellen.

Schalotten und Steinpilze in Butter anbraten. Mit Rotwein ablöschen, Bratenfond dazugeben und einkochen. Gurkenscheiben und Bratensaft der Filetspitzen dazu gießen. Wiederum etwas einkochen, unter Umständen noch mit Butter binden. Fleisch hinzu fügen und erhitzen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.

Servieren: Auf Szegediner Kraut anrichten.

Szegediner Kraut: Schalotten mit etwas Butter in einem Topf glasig dünsten, Knoblauch dazu geben. Wein und restliche Zutaten mit dem Sauerkraut in den Topf geben. Mit einer Gabel vermengen, pfeffern und salzen. Zwanzig Minuten bei geschlossenem Deckel kochen. Die Flüssigkeit sollte restlos verflüchtigt sein, dazu evtl. den Deckel abnehmen und bei großem Feuer reduzieren. Die Butter untermischen und anrichten. Das Kraut hat auf diese Weise bereitet noch Biss, sollte aber nicht mehr hart sein.

Natürlich lässt sich dieses Gericht wieder aufwärmen. Es stimmt jedoch nicht, dass häufig aufgewärmtes Kraut immer besser schmecken würde. Meiner Ansicht nach wird es immer unbekömmlicher, der Körper vor lauter inneren Winden nahezu unbewohnbar.

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.


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(*) Für diese Version von Stroganoff vom Rinderfilet auf Szegediner Kraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rinderfilet  *   Schalotten  *   Schmand  *   Steinpilze  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Hauptspeise Rind Sauerkraut


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