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Böhmischer Surbraten

         
Bild: Böhmischer Surbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.28 Sterne von 57 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~18.11 €Kosten Rezept: ~20.28 €Kosten Rezept: ~20.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kg   magerer Schweinsschopfbraten ca. 12.00 € ca. 12.00 € ca. 12.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Wacholderbeeren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Neugewürz ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Zitronenschale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Wurzelwerk - blättrig geschnitten ca. 0.54 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
   Knoblauch ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Zwiebel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
   Butter - zum Braten ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
   Rindsuppe - zum Aufgießen ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Preiselbeeren ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
100 g   getrocknete Zwetschken - bis die Hälfte mehr ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
250 ml   verdünnter Weißwein ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Fleisch mit Gewürzen, Wurzelwerk, Salz und Zucker einreiben, in ein mit Essig gut befeuchtetes Tuch einschlagen und mit Frischhaltefolie gut abschließen. Ein bis zwei Tage im Kühlschrank beizen. Dann auswickeln und normal wie Schweinebraten im Rohr braten.

Den Bratenfond mit Rind- oder Würfelsuppe aufgießen und kurz verkochen lassen. Etwas Stärkemehl mit Preiselbeeren, Senf und Weißwein glattrühren, zum Bratensaft dazugeben und aufkochen. Gewaschene Rosinen und Dörrzwetschken in verdünnten, heißen aber nicht kochenden Weißwein legen und darin ziehen lassen.

Das aufgeschnittene Fleisch damit garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Böhmischer Surbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Böhmischer Surbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Böhmischer Surbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Pimentkörner  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Senf - mittelscharf  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weißwein  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Fleisch  *   Marinade  *   Schwein

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