skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Böhmischer Surbraten

 :          
Bild: Böhmischer Surbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.28 Sterne von 57 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~18.11 €Kosten Rezept: ~20.28 €Kosten Rezept: ~20.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kg   magerer Schweinsschopfbraten ca. 12.00 € ca. 12.00 € ca. 12.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Wacholderbeeren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Neugewürz ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Zitronenschale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Wurzelwerk - blättrig geschnitten ca. 0.54 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
   Knoblauch ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Zwiebel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
   Butter - zum Braten ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
   Rindsuppe - zum Aufgießen ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Preiselbeeren ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
100 g   getrocknete Zwetschken - bis die Hälfte mehr ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
250 ml   verdünnter Weißwein ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Fleisch mit Gewürzen, Wurzelwerk, Salz und Zucker einreiben, in ein mit Essig gut befeuchtetes Tuch einschlagen und mit Frischhaltefolie gut abschließen. Ein bis zwei Tage im Kühlschrank beizen. Dann auswickeln und normal wie Schweinebraten im Rohr braten.

Den Bratenfond mit Rind- oder Würfelsuppe aufgießen und kurz verkochen lassen. Etwas Stärkemehl mit Preiselbeeren, Senf und Weißwein glattrühren, zum Bratensaft dazugeben und aufkochen. Gewaschene Rosinen und Dörrzwetschken in verdünnten, heißen aber nicht kochenden Weißwein legen und darin ziehen lassen.

Das aufgeschnittene Fleisch damit garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Böhmischer Surbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Böhmischer Surbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Böhmischer Surbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Pimentkörner  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Senf - mittelscharf  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weißwein  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Fleisch  *   Marinade  *   Schwein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Wassermelonencurry - Matira Curry

Wassermelonencurry - Matira Curry4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.84 €
EU-Bio: ~2.07 €
Demeter: ~1.99 €

Wassermelone einmal ganz anders, nämlich statt als erfrischendes Obst als würziges Curry. Die Menge der Zutaten mit 1/4 Melone, also ca. 1,5 kg, ist für 2 Personen ...

Buchweizensalat mit Ziegenkäse

Buchweizensalat mit Ziegenkäse4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.46 €
EU-Bio: ~3.81 €
Demeter: ~4.21 €

Buchweizen heiß waschen. In einem Topf etwa 3 Minuten trocken rösten. Wasser und die Brühe dazugeben, aufkochen lassen, auf kleinste Stufe zurückstellen und 5 ...

Portugiesischer Kabeljau-Auflauf

Portugiesischer Kabeljau-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.52 €
EU-Bio: ~19.23 €
Demeter: ~19.52 €

Traditionsgemäß wird in Portugal für diesen Auflauf Stockfisch, also getrockneter Kabeljau, oder wie er auf portugiesisch heißt, bacalau verwendet. Das ...

Gemüse-Käse-Tarte mit Tomatenchutney

Gemüse-Käse-Tarte mit Tomatenchutney4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.54 €
EU-Bio: ~9.66 €
Demeter: ~10.22 €

Mehl auf Arbeitsfläche geben, eine Mulde eindrücken. Weiche Butter mit Milch verkneten, zum Mehl hinzugeben. Etwas Salz und Muskat auf den Mehlrand streuen. Teig ...

Kartoffelsuppe Kaiser Wilhelm

Kartoffelsuppe Kaiser Wilhelm1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.74 €
EU-Bio: ~3.44 €
Demeter: ~4.25 €

Was Kaiser Wilhelm und vor allem welcher Kaiser Wilhelm mit dieser leckeren Suppe zu tun hat, das gilt es noch zu ergründen. Vielleicht ist Majestät ja ab und zu ...

Werbung/Advertising