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Straußenfilet mit Käsepolenta

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Bild: Straußenfilet mit Käsepolenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 Stück   Straußenfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Thymian, Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE PFEFFERSAUCE
1 kl.   Zwiebel (fein gehackt) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
125 ml   klare Suppe ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1 Pack.   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zerstoßene Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Stärkemehl zum Binden ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
FÜR DIE KÄSEPOLENTA
1 l   Wasser, Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Maisgrieß ca. 0.50 € ca. 0.94 € ca. 0.75 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Würfelig geschnittenes - Fruchtfleisch von 1 Tom ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Geriebener Käse (Pamesan - oder Pecorino) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
FÜR DAS ANTIPASTI-GEMÜSE
   Je 1 rote und gelbe - Paprikaschote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zucchini ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
3 gr.   Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Italienische Kräuter - (Oregano, Thymian, Basilikum, Rosmarin) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Olivenöl - circa ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 0.61 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Straußenfilets mit Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Olivenöl einreiben, über Nacht marinieren. Am nächsten Tag Straußenfilets in einer heißen Pfanne beidseitig braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Angebratene Straußenfilets auf Teller legen, mit Alufolie bedecken und im heißen Rohr ziehen lassen. Für die Pfeffersauce im Bratenrückstand die klein geschnittene Zwiebel anschwitzen. Mit Milch, Obers, Suppe und Creme fraiche aufkochen. Sauce mit Salz und grob zerstoßenen Pfefferkörnern abschmecken, mit Stärkemehl binden.

Für die Polenta Wasser mit Salz aufkochen. Maisgrieß unterrühren, langsam zugeben und ein Mal aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten garen, bis der Brei sich zu einem Kloss formt - dabei häufig umrühren, damit die Polenta nicht am Topfboden anklebt. Polenta auf ein Brett geben, abkühlen lassen und zu einem Block formen. Polenta in etwa fingerdicke Scheiben schneiden, ziegelförmig in eine flache Gratinform legen. Tomatenwürfel, Thymian und geriebenen Käse darüber verteilen, mit Öl beträufeln und auf die mittlere Schiene des kalten Backrohrs schieben. Bei 250°C etwa 25 Minuten backen bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Für das Antipasti-Gemüse Gemüse waschen. Paprikaschoten in zwei fingerbreite Streifen schneiden. Zucchini in Scheiben schneiden. Zwiebeln grob schneiden (vierteln). Öl erhitzen, Gemüse darin portionsweise bei mittlerer Hitze bissfest braten (Paprikaschoten vorher leicht dünsten) und dabei auf beiden Seiten leicht bräunen. Gebratenes Gemüse in eine flache Gratinform legen. Gepressten Knoblauch, Gewürze und gewässerten Balsamicoessig untermengen. Bei Zimmertemperatur etwa 3 Stunden ziehen lassen (kann am Vortag zubereitet werden, bleibt einige Tage frisch). Vor dem Servieren eventuell noch mit Salz abschmecken.

Straußenfilet mit der Sauce, Käsepolenta und dem Gemüse auf Tellern anrichten.

Getränk: Weissburgunder Riede Oberalbing 2002, Weingärnterei Aichinger, trockener Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Straußenfilet mit Käsepolenta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Straußenfilet mit Käsepolenta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Straußenfilet mit Käsepolenta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Essig - Balsamessig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Wasser  *   Zucchini - grün  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Polenta  *   Sauce  *   Strauss

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