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Stockfisch-Rote-Bete Auflauf

         
Bild: Stockfisch-Rote-Bete Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Stockfisch (in Salzkruste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   getrockneter norwegischer - Kabeljau ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
48    Stunden vorher einweichen, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   siehe Rezeptpunkt 1), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   frischer Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   (ersatzweise 1 1/2 Tl. - getrockneter Thymian) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
6    vorwiegend festkochende - Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   rote Bete ca. 1.19 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1    mittelgroße Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
3 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.08 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   gerebelter getrockneter - Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
für die Form
1 Pack.   süße Sahne (200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
   geriebener Muskat ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Semmelbrösel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Den Stockfisch in Stücke teilen, so daß er in eine große Schüssel paßt. Mindestens 48 Stunden mit Wasser bedeckt stehen lassen, dabei das Wasser mehrmals wechseln.

Nelken, Thymian und Lorbeerblätter in reichlich Wasser aufkochen, den Stockfisch darin 7-10 Minuten gar ziehen lassen. Dann den Fisch aus dem Sud nehmen, abkühlen lassen und in Stückchen von den Gräten und der Haut lösen. Den Fisch beiseite stellen.

Die Kartoffeln mit Wasser bedeckt in 15-20 Minuten gar kochen. Dann das Wasser abgießen und abschrecken, die Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden. Rote Bete schälen und in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.

20 g Butter in einer Kasserolle erhitzen, rote Bete, Zwiebel und Knoblauch anbraten. Mit Essig und 150 ml Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Thymian würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten garen.

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste, flache Auflaufform mit Butter einpinseln. Abwechselnd Kartoffeln, rote Bete und Stockfisch hineinschichten. Sahne und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskatwürzen und überden Auflauf gießen. Die restliche Butter mit den Semmelbröseln verkneten und über den Auflauf verteilen. 20 Minuten auf der oberen Schiene im Backofen überbacken, bis eine knusprige Kruste entstanden ist (Gas: Stufe 3).

Dazu schmeckt ein Glas Chianti. Dieses kräftige Gericht verträgt einen knackigen Begleiter, einen Romana-Salat mit feingeschnittenen Schalotten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stockfisch-Rote-Bete Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stockfisch-Rote-Bete Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stockfisch-Rote-Bete Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kabeljau  *   Meerwasser

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