Werbung/Advertising
Millirahmstrudel - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~2.81 €Kosten Rezept: ~11.98 €
Kosten Portion: ~3.00 €Kosten Rezept: ~12.29 €
Kosten Portion: ~3.07 €
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für den Strudel die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in knapp 1 cm große Würfel schneiden. Die Rosinen in Rum einlegen.
Das Toastbrot entrinden und in Würfel schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beiseite stellen. Die Milch mit der ausgekratzten Schote aufkochen und über die Brotwürfel geben. Zugedeckt 5 Minuten stehen lassen, dann die Schote wieder entfernen.
Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, dabei nach und nach das Eigelb dazugeben. Quark mit saurer Sahne verrühren und unter die Buttermasse mischen. Ausgekratztes Vanillemark, Zitronenschale, Pistazien und Rumrosinen unterrühren.
Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz zu einem festen, cremigen Eischnee schlagen. Das eingeweiche Toastbrot, die Apfelwürfel und den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Quarkmasse ziehen.
Die Strudelblätter auf einem bemehlten Küchentuch ausbreiten, mit etwas flüssiger Butter bestreichen und aufeinander legen. An einer Längsseite entlang die Füllung verteilen, die Querseiten leicht einschlagen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen. Den Strudel im Ganzen mit der Naht nach unten in eine gebutterte Auflaufform legen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Für den Guss Milch mit Zucker und Eiern verquirlen und über den Strudel gießen. Den Strudel im vorgeheizten Ofen in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Etwa 5 Minuten vor Garzeitende den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Zum Karamellisieren nochmals 5 Minuten in den Ofen schieben. Zum Servieren in Stücke schneiden.
Damit der Strudel in die Auflaufform bzw. Reine passt, je nach Länge U- oder S-förmig einlegen. Den Strudel am besten frisch mit einer Fruchtsauce oder einem Kompott servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Millirahmstrudel - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Millirahmstrudel - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Millirahmstrudel - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nötchokoladrutor - Schwedische Nuss-Schokolade-Quadrate
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.54 €
EU-Bio: ~4.55 €
Demeter: ~4.90 €
Ergibt ca. 30 Schokoladen-Quadrate. Fett und Zucker schaumig rühren und das Ei hinzufügen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und in den Teig rühren. Auf ein mit ...
Überbackener Blattspinat mit Pilzen
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.07 €
EU-Bio: ~6.34 €
Demeter: ~6.50 €
Spinat verlesen, putzen und waschen. Tropfnass in einen Topf geben, zugedeckt bei geringer Hitze zusammenfallen lassen. Pilze waschen, putzen und halbieren oder in ...
Aufstrich: Geflügellebermus
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.82 €
EU-Bio: ~2.97 €
Demeter: ~2.84 €
Die Leber in Würfel schneiden und mit der klein gehackten Zwiebel, dem Knoblauch und den Salbeiblättern in Olivenöl andünsten. Kapern dazugeben, etwas pfeffern und ...
Bohnen-Schinken-Topf
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.04 €
EU-Bio: ~9.08 €
Demeter: ~24.64 €
Die Bohnen putzen und einmal durchbrechen. Die Kartoffeln würfeln, die Zwiebeln vierteln. Die Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig dünsten, die Kartoffeln ...
Anismousse mit Stachelbeerkompott
6 PortionenPreise:
Discount: ~13.14 €
EU-Bio: ~14.22 €
Demeter: ~14.17 €
Milch mit Zucker und Sternanis aufkochen, 60 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Eigelb mit Zucker verrühren. Anismilch wieder erwärmen, durch ein Sieb zur ...
Werbung/Advertising