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Spinat-Köfte mit Minzjoghurt

         
Bild: Spinat-Köfte mit Minzjoghurt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.75 €
Kosten Portion: ~1.94 €
Kosten Rezept: ~8.22 €
Kosten Portion: ~2.06 €
Kosten Rezept: ~10.81 €
Kosten Portion: ~2.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Frischer Spinat oder ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
300 g   Tiefgekühlter Blattspinat ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 TL   Paprika - gehäuft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
0.25 TL   Gemahlenes Kümmel - gehäuft (x) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 TL   Gemahlenes Zimt - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Gemahlenes Nelken - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
400 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.19 € ca. 3.59 € ca. 6.11 €
2 EL   Paniermehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 TL   Thymian - gehäuft ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
0.5 Bund   Minze ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
180 g   Joghurt nature ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
25 ml   Olivenöl ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.16 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Den Spinat waschen. Tropfnass in eine Pfanne geben und auf großem Feuer zugedeckt dämpfen, bis er zusammengefallen ist. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und etwas ausdrücken. Tiefkühlspinat auftauen lassen.

Den Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse zum Spinat drücken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann etwa 3 cm hoch in eine ausgebutterte Gratinform verteilen.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Paprika, Kümmel-, Zimt- und Nelkenpulver dazugeben und mitdünsten, bis es gut riecht. Auskühlen lassen.

Das Hackfleisch mit der Zwiebelmischung, dem Paniermehl und den Eigelb verkneten und mit Thymian, Salz und Pfeffer pikant würzen. Aus dem Fleischteig kleine Bällchen formen und in diese mit dem Daumen eine Vertiefung drücken.

In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Fleischbällchen darin rundum 2 Minuten braten, dann auf den Spinat setzen. Die Form mit Alufolie verschließen.

Die Köfte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 25 - 30 Minuten backen.

Inzwischen die Minze Fein hacken. Mit dem Joghurt mischen. Das Öl in dünnem Faden dazurühren. Die Sauce mit Zucker, Muskat und Zitronensaft würzen. Separat zu den Köfte servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spinat-Köfte mit Minzjoghurt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinat-Köfte mit Minzjoghurt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spinat-Köfte mit Minzjoghurt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Hackfleisch gemischt  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Thymian  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hackfleisch  *   Spinat

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