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Spinat-Kartoffelauflauf

         
Bild: Spinat-Kartoffelauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2    Zwiebeln, fein gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen - fein gewürfelt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.54 € ca. 0.56 € ca. 0.38 €
4 EL   Paprikamark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Dose(n)   Pizzatomaten (850 g EW) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   TK-Blattspinat, aufgetaut ca. 1.43 € ca. 2.39 € ca. 1.59 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 kg   Große Kartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
300 g   Mittelalter Gouda ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
4 EL   Grünes Pesto (aus dem Glas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
2    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
250 g   Flaschentomaten ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Pinienkerne ca. 2.29 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
2 EL   Petesilie, grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Hälfte der Zwiebel- und Knoblauchwürfel in 2 El Öl glasig andünsten. Paprikamark und 1 Tl Zucker kurz mitdünsten. Tomaten zugeben, salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze offen 10-15 Minuten dicklich einkochen lassen. Spinat gut ausdrücken, grob hacken. Restliche Zwiebel- und Knoblauchwürfel in restlichen 2 El Öl glasig andünsten. Spinat zufügen, kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Beiseite stellen.

2. Kartoffeln schälen, in 3 mm dünne Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser geben. 4 Minuten garen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Käse grob raspeln.

3. Vom Pesto das Öl abtropfen lassen. Creme fraiche, Eier, 200 g Käse und Pesto unter den Spinat mischen, evtl. nachwürzen. Tomatensauce kräftig abschmecken.

4. Ein Viertel der Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform (25 x 25 cm, 6 cm hoch) legen, die Hälfte des Spinats darauf verteilen, mit einem weiteren Viertel der Kartoffeln und der Hälfte der Tomatensauce bedecken. Schichtungen in derselben Reihenfolge wiederholen. Tomaten in Scheiben schneiden. Mit dem restlichen Käse gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 30 Minuten backen (Umluft 20 Minuten bei 180 Grad). Dann mit den Pinienkernen bestreuen und weitere 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten ruhen lassen und mit Petersilie bestreuen. Wie Lasagne servieren.

Zubereitungszeit: 105 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spinat-Kartoffelauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinat-Kartoffelauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spinat-Kartoffelauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gouda - mittelalt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprikamark  *   Pesto genovese - Fertigprodukt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Tomaten - Eiertomaten  *   Tomaten - stückig - Dose  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backofen  *   Gemüse  *   Vegetarisch

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