skip to content

Rezeptanzeige

Spargelmousse mit Orangensauce auf Salat

Teilen:       
Bild: Spargelmousse mit Orangensauce auf Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

SPARGELMOUSSE
300 g   Spargel (gekocht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Spargelsud (Flüssigkeit vom - Spargeldämpfen - kon entriert) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Pack.   Gelatine weiß (ca. - gehäufter TL) ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Chilipulver (Piment - d*Espelette oder Cayenne) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SALATNEST
1 Handvoll   Roter Eichblattsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Handvoll   Rukola ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Junge rote Beete (ungekocht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Apfelessig/Balsamiko ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl (sehr mild) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Dijon-Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
ORANGENSAUCE
1 gr.   Orange (unbehandelt) ca. 0.32 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Kräftiger Schuss Balsamiko ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl (sehr mild) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.25 kl.   Chilischote (Peperoncino, - mittelscharf rot); bis doppelte Menge ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Thymianzweigchen, 4 cm- nur - die Blätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Spargelmousse:

Gelatine in 3- 3 EL Wasser quellen lassen. Spargel fein pürieren. Mit dem Spargelsud verrühren einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Chili würzig abschmecken. Mit der gequollen und in Mikrowelle kurz erhitzten Gelatine verrühren. In eine Schüssel umfüllen und zugedeckt kühlstellen, bis die Masse geliert. Sahne zu fester Schlagsahne aufschlagen und unter die Masse ziehen. Nochmals abschmecken. Mehrere Stunden im Kühlschrank festwerden lassen.

Orangensauce:

Von der Orange zwei fingerdicke und fingerlange Streifen Schale hauchdünn abschälen. In feine Streifchen schneiden. Die Orange gründlich auspressen. 2 EL Zucker in einem Pfännchen erhitzen, bis er gerade anfängt zu schmelzen. Den Orangensaft mit den Orangenstreifchen und die Thymianblättchen hineinrühren und zu Sirup-artiger Konsitenz reduzieren. Die Schalenstreifchen müssen glasig werden. Mit eine Schuss Balsamiko verrühren. Mit Salz u nd Pfeffer abschmecken, dann mit 2 EL Olivenöl verrühren. Chilischote halbieren, entkernen und eine Hälfte in hauchfeine Streifchen schneiden. Nach Belieben einige Streifchen in die Sauce rühren. Erkalten lassen - die Sauce sollte etwas dickflüssig sein.

Für den Salat:

Salatblätter waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke reissen. Rukola waschen, trocknen. Rote Beete schälen und in dünne Julienne schneiden. Schalotte feinhacken.

Aus Essig, Öl, Schalotte und Senf, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette nach Belieben rühren. Salatblätter und Rukola mit der Vinaigrette vermengen.

Anrichten:

Den Salat mittig auf 4 Teller platzieren und ein Nest bilden. Rote Beete Julienne darüber streuen. Mit einem Esslöffel dicke Nocken aus der Mousse stechen und in das "Salatnest" legen. Nocken mit wenig Orangensauce dekorativ beträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargelmousse mit Orangensauce auf Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargelmousse mit Orangensauce auf Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargelmousse mit Orangensauce auf Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eichblattsalat  *   Essig - Apfelbalsamessig  *   Essig - Balsamessig  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Spargel  *   Vegetarisch  *   Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mangold in Sahnesauce

Mangold in Sahnesauce1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.99 €
EU-Bio: ~2.95 €
Demeter: ~3.09 €

Mangoldblätter von den Stängeln schneiden, beides gut waschen und in Streifen schneiden. Im Salzwasser 10 Minuten garen. Mehlschwitze bereiten, mit der Brühe ...

Maritozzi - römische Rosinenbrötchen

Maritozzi - römische Rosinenbrötchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.26 €
EU-Bio: ~5.14 €
Demeter: ~5.77 €

Diese süßen, aromatisch-weichen Brötchen, lassen sich sehr gut einfrieren. Maritozzi werden in Rom oft in ovaler Form verkauft. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 16 ...

Aprikosen-Mohn-Strudel

Aprikosen-Mohn-Strudel4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.31 €
EU-Bio: ~17.19 €
Demeter: ~17.35 €

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineinschlagen, Öl, Salz und Wasser beifügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. ...

Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 1

Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~5.22 €
EU-Bio: ~6.51 €
Demeter: ~6.79 €

Zitronenschale abreiben, mit dem Zitronensaft mischen. Butter in Stückchen schneiden und zugeben, zusammen mit dem Zucker, sowie die Eier. Im kochenden ...

Alt-Dresdner Rindfleischtopf

Alt-Dresdner Rindfleischtopf1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.90 €
EU-Bio: ~9.02 €
Demeter: ~9.02 €

Die Knochen unter fließendem Wasser sauber abspülen und anschließend in Salzwasser zum Kochen bringen. Die Rinderbrust dazugeben und auf kleiner Flamme etwa 2 bis 2 ...