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Rezept: Seeteufelmedaillons auf Chicoree an leichter Orangensauce

Bild: Seeteufelmedaillons auf Chicoree an leichter Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >25.2 €       Demeter  >25.39 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gBrüsseler Chicoreeca. 2.06 €
40 gButter - (1)ca. 0.27 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
1 dlFischfond;o.Gemüsebouillonca. 0.50 €
1 dlOrangensaftca. 0.07 €
1 Orange; Schale 
2 dlVollrahmca. 1.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zucker 
600 gSeeteufelfiletsca. 20.94 €
40 gBratbutter; (2)ca. 0.51 €
Weizenmehl 
Worcestershire-Sauce 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

(*) Das Gasthaus Zwyssighaus ist eine Reise wert. Das im idyllischen Dorf Bauen am Vierwaldstättersee gelegene über 200-jährige Haus ist das Geburtshaus von Pater Alberik Zwyssig, dem Komponisten des Schweizerpsalms. Heute führen darin Markus und Marilyne Zemp eine Gaststätte für ideenreiche saisonale Küche mit einem erlesenen Weinkeller. Im heimeligen Ambiente werden kreative Fischgerichte, herzhafte Fleischgerichte und hausgemachte Desserts präsentiert.

Vorbereitung: Chicoree rüsten, halbieren, waschen, Mittelstück keilförmig herausschneiden und Chicoree in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Seeteufelfilets in gleichgroße Medaillons (3 pro Person) schneiden, leicht klopfen, mit Salz, Pfeffer, Worcestershire-Sauce und Zitronensaft marinieren.

Zubereitung: Butter (1) erhitzen, Chicoree darin kurz andünsten, mit Weißwein ablöschen, einreduzieren, Fischfond und Orangensaft beifügen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und abgeriebener Orangenschale (ohne das bittere Weisse) würzen; Vollrahm beigeben, etwas einkochen. Seeteufelmedaillons leicht mehlen, in der Bratbutter (2) beidseitig goldgelb braten.

Servieren: Chicoree auf gewärmten Tellern anrichten, je drei Seeteufelmedaillons darauf legen, ev. mit frischen Dillsträusschen ausgarnieren. Dazu passt Basmati- oder Trockenreis.


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(*) Für diese Version von Seeteufelmedaillons auf Chicoree an leichter Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Chicoree  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Seeteufel  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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