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Litauischer Apfelkäse - Obuoliu suris
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Zucker mischen und 48 Stunden stehen lassen, bis sich Saft gebildet hat.
Den Saft in einen Einkochtopf geben und bei schwacher Hitze um die Hälfte einkochen lassen, der verbleibende Saft soll dunkel und eingedickt sein. 3/4 der Apfelscheiben zufügen und unter stetigem Rühren etwa 1 Stunde kochen bis die Masse ziemlich dick ist und sich kein Saft mehr absetzt.
Die restlichen Apfelscheiben und den Zimt zugeben und nur so lange kochen, bis diese Scheiben weich, aber noch hell sind, so entsteht in der Masse ein Marmoreffekt.
Die Masse in einen feuchten Käsebeutel gießen und zwischen zwei Brettern 2 Tage beschweren. Dann zum Trocknen an einem luftigen Ort aufhängen. An einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.
Gut zu wissen:
Obuoliu suris ist eine litauische Delikatesse, die zu Wein, Kaffee und Tee serviert wird.
(*) Für diese Version von Litauischer Apfelkäse - Obuoliu suris werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Litauischer Apfelkäse - Obuoliu suris Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Litauischer Apfelkäse - Obuoliu suris erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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