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Seeteufel mit Orangeat und Weißwein-Mousseline

         
Bild: Seeteufel mit Orangeat und Weißwein-Mousseline - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Seeteufel:
4 Stück   Vom Seeteufel (etwa 1 kg), - enthäutet und gesäubert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Orangeat - evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knollen Fenchel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kapern ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Für die Weißwein- - Mousseline: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Geklärte Butter ca. 3.20 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1.5 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Weißwein (z. B. Muscat) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Cayennepfeffer ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Spritzer   Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schlagsahne - evtl. mehr ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Seeteufel:

Den Fisch entlang des Rückenknorpels einritzen, damit er sich beim Braten nicht verzieht. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf allen Seiten in Olivenöl anbraten. Die Rosmarinzweige und drei zerdrückte Knoblauchzehen dazu geben, mit Orangeat bestreuen.

Den Fenchel in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden und zum Fisch in die Pfanne geben, etwa zehn Minuten braten. Der Fisch muss innen noch leicht glasig wirken. Kurz vor Ende der Garzeit die Kapern auf den Fisch geben und mit einem kleinen Schuss Balsamico ablöschen.

Weißwein-Mousseline:

Für die Sauce die Eigelb und den Wein in einer Schüssel schaumig schlagen. Im Wasserbad weiter schlagen, bis eine dicke Konsistenz erreicht wird. Aus dem Wasserbad nehmen und die geklärte Butter unter kontinuierlichem Schlagen einlaufen lassen. Mit Cayenne und Zitrone abschmecken und im Wasserbad warm halten, kurz vor dem Servieren die Schlagsahne unterziehen.

Anrichten:

Seeteufel mit Kapern, Orangeat und Fenchel auf Teller geben und Sauce dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Seeteufel mit Orangeat und Weißwein-Mousseline werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Seeteufel mit Orangeat und Weißwein-Mousseline Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Seeteufel mit Orangeat und Weißwein-Mousseline erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangeat  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Seeteufel  *   Wasser  *   Weißwein  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kochwettbewerb  *   Zeit

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