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Grünkohleintopf

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Bild: Grünkohleintopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 24 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~14.54 €
Kosten Portion: ~3.64 €
Kosten Rezept: ~14.84 €
Kosten Portion: ~3.71 €
Kosten Rezept: ~15.09 €
Kosten Portion: ~3.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1100 g   frischer Grünkohl - geputzt gewogen 800 g ca. 2.74 € ca. 2.74 € ca. 2.74 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
400 g   durchwachsener Speck - im Stück ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
1 l   Rinderfond ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
400 g   festkochende Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
300 g   Möhren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
1    roter, säuerlicher Apfel - z.B. Boskoop ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
50 g   frische Meerrettichwurzel ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €

Zubereitung:

Grünkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Kohl mit einem großen Küchenmesser fein hacken.

Schalotten in feine Würfel schneidenÖl in einem Topf erhitzen, die Schalotten und den Speck darin anbraten, ohne daß sie Farbe annehmen. Grünkohl dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. 1/2 l Wasser, Fond und Zimtstange dazugeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 1 1/2 Stunden zugedeckt kochen lassen; salzen, pfeffem.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 3-4 mm dicke Stücke schneiden. Apfel längs vierteln, entkernen und längs in 1-2 mm dicke Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Meerrettichwurzel schälen.

20 Minuten vor Garzeitende die Kartoffelwürfel und Möhren zum Grünkohl geben. Honig in einem kleinen Topf erhitzen und die Apfelspalten darin bei mittlerer Hitze eine Minute dünsten.

Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Eintopf mit Speckscheiben in tiefen Tellern anrichten, Apfelspalten darauf verteilen und mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohleintopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohleintopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohleintopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Fond - Rind  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren - Karotten  *   Meerrettich - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Kohl

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