Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinshaxe vergoldet

Bild: Schweinshaxe vergoldet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.14 €       Demeter  >3.75 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Schweinshaxen 
120 gFrühstücksspeck,ca. 1.55 €
in Scheiben geschnitten 
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
4 Rosmarinzweige 
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €
4 Salbeiblätter 
2 ELButterfettca. 0.31 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 dlWeißweinca. 0.71 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Schweinshaxen auf den Tisch legen. Die Kräuterzweige und die ganzen Knoblauchzehen darauf verteilen. In die Speckscheiben einwickeln, mit einem Bindfaden fixieren. Die Butter schmelzen, die Fleischstücke hineinlegen, ringsum anbraten. Die Zwiebel, in Ringe geschnitten, beigeben, mit dem Wein ablöschen. Salzen, pfeffern. Zugedeckt in einer Kasserolle 2 Stunden schmoren lassen. Eventuell noch etwas heißes Wasser zufügen. Die Haxen auspacken, anrichten, mit dem Bratensaft begießen. Nochmals 10 Minuten überbacken.

(Bei der fetten Schweinshaxe ist es wichtig, dem Körper bei der Verdauung zu helfen. Das tun Rosmarin und Salbei. Beide stärken den Magen und den Verdauungstrakt. Rosmarin regt darüber hinaus auch den für die Fettverdauung wichtigen Gallenfluss an. Salbei fördert die Entschlackung. Beide sind wirksam gegen Gicht und Rheuma, die durch den Schweinefleischgenuss mitbewirkt werden. Damit ist die Liste der therapeutischen Wirkungen von Rosmarin und Salbei aber nicht erschöpft!)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schweinshaxe vergoldet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Haxe Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Karotten-Curry-SuppeKarotten-Curry-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 9.52 €   EU-Bio: 9.52 €   Demeter: 9.78 €
Als Einlage zu dieser Suppe eignen sich gebratene Jacobsmuscheln, Scampi oder Flußkrebse. Zwiebel in Butter anschwitzen. Gewürfelte Karotten, Zitronengras,   
Bandgobhi alu sabji - Weißkohl mit Kartoffeln auf indische ArtBandgobhi alu sabji - Weißkohl mit Kartoffeln auf indische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 4.24 €
Kohl waschen und schnitzeln. Nelken, Kardamom und Zimt fein mahlen oder besser mörsern, beiseite stellen. 3 EL Butterschmalz (Ghee) erhitzen und die   
Schweinskarree mit Rouille - NiedertemperaturSchweinskarree mit Rouille - Niedertemperatur   6 Portionen
Preise: Discount: 11.58 €   EU-Bio: 12.10 €   Demeter: 12.01 €
Den Backofengrill auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschote halbieren und entkernen. Die Hälften mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und flach   
Buchteln aus KartoffelteigBuchteln aus Kartoffelteig   1 Rezept
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 2.30 €
Eine andere Bezeichnung für Buchteln ist Rohrnudeln. Kartoffeln in der Schale kochen,abziehen, abkühlen lassen. Hefe in die leicht erwärmte Milch   
Khorescht Esfenaj - Spinatgemüse mit PflaumenKhorescht Esfenaj - Spinatgemüse mit Pflaumen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.80 €   EU-Bio: 10.03 €   Demeter: 9.98 €
Die Dörrpflaumen über Nacht in Wasser einweichen. Butter oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Fleisch untermengen und goldbraun   


Mehr Info: