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Rezept: Schweinsfilet im Karottenmantel

Bild: Schweinsfilet im Karottenmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >13.4 €       Demeter  >16.04 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSchweinsfiletca. 5.00 €
300 gKarottenca. 0.25 €
100 gPutenbrustfleischca. 0.53 €
125 mlObers (Sahne)ca. 0.68 €
3 Eiklarca. 0.51 €
300 gBärlauch (oder Spinat) 
Butter - flüssig 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

FÜR DIE REISKROKETTEN
300 gGekochter Rundkornreisca. 1.61 €
3 Eier; bis 1/3 mehrca. 0.51 €
50 ggeriebener Parmesanca. 1.24 €
50 gGeriebener Emmentalerca. 0.44 €
Salzca. 0.00 €
Semmelbrösel 

FÜR DIE KRÄUTERSAUCE
50 gKlein geschnittene Zwiebelnca. 0.05 €
20 gButterca. 0.14 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
200 mlGemüsefondca. 1.00 €
125 mlObers (Sahne)ca. 0.68 €
10 gSpeisestärkeca. 0.01 €
2 Hand voll frische Kräuter - der Saison 

Zubereitung:

Karotten waschen, schälen, kleinwürfelig schneiden. Karottenwürfel in Salzwasser bissfest kochen. Zugeputzte Bärlauchblätter in Salzwasser blanchieren. Putenbrustfleisch kleinwürfelig schneiden, mit Obers und Karotten vermengen, mit Salz, Pfeffer würzen. Für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. In einer Pfanne Öl erhitzen. Schweinsfilet salzen und pfeffern, rundum scharf anbraten. Putenbrustmasse mit dem Eiklar vermengen. In der Küchenmaschine zu einer Farce verarbeiten. Alufolie aufbreiten, mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Die Hälfte der Farce darauf verstreichen. Bärlauch darauf verteilen. Zuletzt das angebratene Filet auf die Farce legen und, Folie verschließen. Im auf 180 °C vorgeheizten Rohr 20-25 Minuten braten. Das Fleisch sollte danach noch rosa sein. Den gekochten Reis mit 2 Eiern und dem geriebenen Käse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Kroketten formen, diese in Ei und Brösel panieren. Kroketten in reichlich Öl backen. Für die Kräutersauce Zwiebeln in Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, Gemüsefond zugießen und aufkochen. Stärkemehl mit Obers anrühren und zur Sauce geben. Etwas einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren die frischen Kräuter mit einem Stabmixer einarbeiten.

Schweinsfilet aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden. Gemeinsam mit der Kräutersauce und den Reiskroketten anrichten Getränk: Welschriesling 2000. Weingut Beck, Gols, trockener Weißwein


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(*) Für diese Version von Schweinsfilet im Karottenmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren (Karotten)  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Putenbrust  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Zwiebeln


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