skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Augsburger Reistorte

         
Bild: Augsburger Reistorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.95 Sterne von 40 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.82 €
Kosten Portion: ~0.98 €
Kosten Rezept: ~10.73 €
Kosten Portion: ~1.07 €
Kosten Rezept: ~11.33 €
Kosten Portion: ~1.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 10 Portionen:

Für den Teig:
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 Pack.   Vanillezucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
Für die Füllung:
250 g   Reis ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
0.5 l   Weißwein ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2    Zitronen - unbehandelt - abgeriebene Schale und Saft davon ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
2    Zitronen - unbehandelt ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
100 g   Zitronat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
12    kandierte Kirschen - 120 g ca. 1.67 € ca. 1.67 € ca. 1.67 €
1    Ei - zum Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel des Teiges zu einer runden Platte ausrollen, eine Springform (22 cm Durchmesser) damit ausfüttern, den Rand hochdrücken. Vom restlichen Teig einen Deckel ausrollen und eine dünne Rolle für den Rand formen. Bis zum Backen in den Kühlschrank stellen.

Reis mit dem Wein aufkochen, bei schwacher Hitze 30 - 40 Minuten quellen lassen. Zucker unter Rühren in einem Topf schmelzen, Schale und Saft der Zitronen zugeben. Die übrigen Zitronen schälen, vom weißen Pelz befreien, in kleine Würfel schneiden und die Kerne entfernen.

Alles mit dem Reis in den geschmolzenen Zucker einrühren. Die Masse 15 Minuten unter Rühren erhitzen. Zitronat fein schneiden und darunterrühren. Masse erkalten lassen (etwa 30 Minuten ).

In die Springform füllen und glattstreichen. Kandierte Kirschen halbieren und am Rand entlang auf die Füllung legen. Teigdeckel drauflegen und leicht andrücken. Teigrolle am Rand entlanglegen und mit 2 Fingern wellenförmig eindrücken. Oberfläche mit verquirltem Ei bestreichen.

Die Torte in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene setzen und bei 220°C (Gas: Stufe 4) 35 Minuten goldgelb backen.

Aus der Form nehmen und abkühlen lassen. In 10 Stücke schneiden.

Zur Augsburger Reistorte kann man eine warme Weinschaumsauce (Chadeau) reichen.

Gut zu wissen:

Vor mehr als 200 Jahren ist dieses Rezept entstanden. Es stammt aus der Küche der Pfarrersfrau Sophie Weiler. Die Pfarrersfrau wurde als gute Köchin und Verfasserin des ersten Augsburgischen Kochbuches berühmt. Die Tatsache, dass man damals weder Kühlschrank noch Tiefkühltruhe kannte, kommt der Reistorte zugute. Sie bleibt, luftdicht verpackt, auch ohne Kühlung 2 Wochen lang schmackhaft.


(*) Für diese Version von Augsburger Reistorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Augsburger Reistorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Augsburger Reistorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Langkornreis   *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Torten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Buchweizencremesuppe mit Mandeln

Buchweizencremesuppe mit Mandeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.69 €
EU-Bio: ~1.54 €
Demeter: ~1.66 €

Buchweizen im trockenen Topf andarren, bis er angenehm würzig duftet und in ein Gefäß umfüllen. Lauch in feine Streifen schneiden, Sellerie fein raffeln und beide ...

Seelen - große, luftige Salzstangen

Seelen  - große, luftige Salzstangen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.68 €
EU-Bio: ~1.44 €
Demeter: ~2.34 €

Bei den Seelen - einem Gebäck aus Weckenteig mit Kümmel bestreut - handelt es sich um ein einstiges Allerseelengebäck, das als "Speise" auf die Gräber der Toten ...

Schenkeli

Schenkeli1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.60 €
EU-Bio: ~10.07 €
Demeter: ~6.75 €

Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Ein Ei nach dem andern, Zitrone und Kirsch beigeben und 1/4 Stunde rühren. Das ...

Grünkernfrikadellen mit Gemüse-Weintrauben-Salat

Grünkernfrikadellen mit Gemüse-Weintrauben-Salat8 Portionen
Preise:
Discount: ~14.28 €
EU-Bio: ~14.08 €
Demeter: ~14.23 €

Den Grünkern grob schroten, mit Wasser und Salz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze zehn Minuten garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Schrotbrei ...

Indische Salatsauce

Indische Salatsauce1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.88 €
EU-Bio: ~4.14 €
Demeter: ~4.17 €

Den Apfel schälen, vom Kernhaus befreien und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Beides mit der Buttermilch, der Dosenmilch, dem ...

Werbung/Advertising