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Schweinerücken mit Spitzkohl-Kartoffel-Gratin

         
Bild: Schweinerücken mit Spitzkohl-Kartoffel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

4    Scheibe Schweinerücken, - ausgelöst a 80-100 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Butterschmalz ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5    Spitzkohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kürbiskerne ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
200 g   Kartoffeln ca. 0.26 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
Für Die Sauce
2 TL   Butter ca. 0.08 € ca. 0.06 € ca. 0.08 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Lauchzwiebel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
80 g   Emmentaler ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
Zum Ausgarnieren
   Radieschensprossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schweinerückenscheiben mit Jodsalz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz von beiden Seiten gut anbraten.

Spitzkohl putzen, waschen, in Streifen schneiden. In Butter kurz andünsten, Kürbiskerne dazu und das Ganze in eine ausgefettete Auflaufform geben.

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, abwechselnd mit dem gebratenen Fleisch der Länge nach in die Form schichten. Die restlichen Kartoffeln in der Form verteilen.

Für die Sauce aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Mit kalter Milch aufgießen, gut verrühren, zum Schluss das Eigelb unterrühren. Nicht mehr aufkochen!

Sauce auf dem Auflauf verteilen. Zuletzt noch fein geschnittene Lauchzwiebel und ger. Emmentaler darübergeben und im Backofen bei ca. 180 GradC ca. 20-30 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, je nach Geschmack mit Radieschensprossen bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinerücken mit Spitzkohl-Kartoffel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinerücken mit Spitzkohl-Kartoffel-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinerücken mit Spitzkohl-Kartoffel-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kürbiskerne  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinerücken  *   Spitzkohl  *   Sprossen - Radieschen  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte  *   Innereien

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