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Schweinefilet

         
Bild: Schweinefilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

für 2 Personen
3    Platten TK-Blätterteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    kl. Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schweinefilet (ca. 300 g - dickes Stück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4 cl   Weinbrand ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
100 ml   Klare Brühe (Instant) ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
0.5 Pack.   (100 g Sahne) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Scheibe(n)   Weißbrot ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5 TL   getrockneter Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kräutersenf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   geriebener Parmesan ca. 0.99 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    dünne Scheiben roher - Schinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiweiß und 1 Eigelb zum - Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 Pack.   (125 g) Crème dôuble ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Blätterteig auftauen. Vom Wirsing 2-3 gr. Blätter abnehmen und in leicht gesalzenem Wasser 3-4 Minuten vorgaren. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Schweinefilet kurz kalt abspülen und trockentupfen. Butterschmalz erhitzen und das Filet ringsum darin anbraten. Filet herausnehmen und abkühlen lassen. Bratensatz mit Weinbrand ablöschen. Brühe und Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Beiseite stellen.

Für die Füllung Weißbrot leicht zerkrümeln. Mit Salbei, Ei, Senf und Parmesan mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schweinefilet längs einmal durchschneiden. Die Füllung au die eine Hälfte streichen und die zweite daraufsetzen. Das Filet fest mit Schinkenscheiben umwickeln. Aus den Wirsingblättern die dicken Rippen herausschneiden und ebenfalls um das Filet wickeln.

Die Blätterteigplatten übereinander legen und auf einer leicht bemehlten Fläche so groß ausrollen, um das Filet darin einzuwickeln. Filet auf Blätterteig setzen. Fleisch darin einschlagen, dabei die Kanten mit Eiweiß bestreichen und gut andrücken. Mit der Teigkante nach unten auf ein mit kaltem abgespültes Backblech setzen. Den Teig gleichmäßig mit verquirltem Eigelb bestreichen.

Im vorgeheitzten Backofen (E-Herd: 225° / Gas: Stufe 4) 15 -- 20 Minuten braten. In der Zwischenzeit restlichen Wirsing waschen und in Streifen schneiden. Dann Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Wirsing tropfnaß zufügen und zugedeckt 15 -- 20 Minuten dünsten. Crème dôuble unterrühren und den Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Filet vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Soße erwärmen und abschmecken. Filet aufschneiden und auf Tellern mit Soße und Wirsing anrichten Dazu schmecken sehr gut Kartoffelbällchen.

Garzeit : : ca. 20 Minuten
Vorbereitungszeit : : ca. 40 Min.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinefilet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinefilet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinefilet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Kräutersenf  *   Muskatnuss - ganz  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salbei - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinefilet  *   Weißbrot  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptgericht  *   Schwein  *   Schweinefilet

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