Rezept: Schweinebraten mit Steckrüben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweineschulter mit - Schwarte | ca. 8.90 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Paprikapulver | ca. 0.22 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 TL | Kümmel - gehäuft | ca. 0.05 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
4 | Kalbsknochen | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
0.5 l | Bier | ca. 0.95 € |
Öl - zum Braten | ||
Steckrüben gedünstet: | ||
1 | mittelgroße gelbe - Steckrüb (ca. 500 | |
1 kl. | Zwiebel, evtl. | ca. 0.03 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
100 ml | Brühe | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Petersilie - glatt | ||
Steckrüben gebraten: | ||
1 | mittelgroße gelbe - Steckrüb (ca. 500 | |
1 | Knoblauchzehe, evtl. | ca. 0.04 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Am Abend vor dem Essen die Schweineschulter abwaschen und trockentupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Knoblauch fein hacken, mit Paprikapulver, Kümmel und Öl verrühren. Braten damit einstreichen und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Am nächsten Tag kräftig salzen und pfeffern, in einem Bräter in etwas Öl rundherum kräftig anrösten. Die Knochen und das kleingeschnittene Gemüse zugeben und mitrösten. Mit etwas Bier ablöschen.
Mit der Schwarte nach oben in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben und zunächst 45 Minuten braten, dabei immer wieder mit Bier begießen. Wenn die Flasche leer ist, den Braten ab und zu mit dem Sud beschöpfen. Falls die Flüssigkeit nicht ausreicht, zusätzliches Bier oder Wasser hinzufügen. Die Temperatur auf 220 Grad erhöhen und noch weitere 30-40 Minuten braten, dabei ab und zu begießen. Den fertigen Braten warm stellen und etwas ruhen lassen.
Den Bratfond durch ein Sieb gießen, eventuell etwas einkochen oder mit Speisestärke abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu die Steckrüben (gedünstet oder gebraten) und Salzkartoffeln servieren.
Steckrüben gedünstet: Steckrübe schälen und in Würfel oder Stäbchen schneiden. Zwiebel pellen und fein hacken. In Butter anschwitzen, Steckrüben-Stücke dazu geben, ebenfalls kurz andünsten, mit Salz und Zucker würzen, mit Brühe aufgießen und etwa 5-10 Minuten köcheln, bis die Rüben weich sind. Mit frischem Pfeffer aus der Mühle würzen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Variante: 20 g Butter in einem Topf karamellisieren lassen, 20 g Butter hinein rühren, die Steckrüben-Würfel zugeben, kurz andünsten, mit 125 ml Hühneroder Gemüsebrühe ablöschen, 1 Messerspitze Safran zugeben und zehn Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Steckrüben gebraten: Steckrübe schälen und in kleine Würfel oder Stäbchen schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Öl in einer Pfanne sehr stark erhitzen. Knoblauch und Steckrübenwürfel dazu geben, mit Salz und Zucker würzen und etwa 3-4 Minuten unter häufigem Rühren braten, so dass die Steckrübenstücke außen knusprig und innen saftig werden.
Mit frischgemahlenem Pfeffer abschmecken.
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