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Schwarzwild mit Kirschsauce

         
Bild: Schwarzwild mit Kirschsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Mageres Fleisch vom - Wildschweinschlegel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
40 g   Butterschmalz ca. 0.64 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Fleischbrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Altbackenes Bauernbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Spur   Zimtpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Sauce
250 g   Sauerkirschen ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1    Stückchen Weißbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 cl   Rotwein ca. 0.34 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Zucker - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimtpulver nach Geschmack ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 cl   Kirschwasser ca. 0.31 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €

Zubereitung:

Zutaten für 4-5 Personen. Pro Person etwa 1883 Joule / 450 Kalorien Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

Aus einem Kochbuch meiner Großmutter stammt dieses Rezept, das ich - in den Zutaten fast unverändert - auf moderne Art zubereitete, weil mir die Geduld für stundenlanges Braten fehlt.

Das Fleisch von der Schwarte befreien, abspülen und trockentupfen. Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Die Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Die Zitronen halbieren. Eine Hälfte in dünne Scheiben schneiden, von der anderen Hälfte die Schale hauchdünn abschneiden. Das Butterschmalz auf dem Boden des offenen Schnellkochtopfs erhitzen. Das Wildfleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Die Zwiebel und die Möhrenscheiben, das Lorbeerblatt sowie die Zitronenscheiben zum Fleisch geben, wenig Salz und Pfeffer darüberstreuen und mit Fleischbrühe aufgießen. Im geschlossenen Topf 30 Minuten schmoren. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen lassen. Das Fleisch aus dem Schnellkochtopf nehmen, mit der Butter bepinseln. Das Bauernbrot reiben und 3 El davon mit dem Zucker und dem Zimt vermengen und über das Fleisch streuen. Unter den Grill geben und dort 10-15 Minuten lang bräunen, bis der Braten eine schöne Kruste hat. Inzwischen für die Sauce die Kirschenentsteinen, mit der Zitronenschale und wenig Wasser weichkochen, das Weißbrot mitkochen lassen. Dann alles entweder im Mixerpürieren oder durch ein Sieb streichen, mit dem Rotwein strecken und mit Zimt, Zucker, Salz und Pfeffer sowie eventuell dem Kirschwasser abschmecken. Diese Sauce gesondert zu dem aufgeschnittenen Fleisch servieren.

Kartoffelknödel oder Semmelknödel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwarzwild mit Kirschsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzwild mit Kirschsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwarzwild mit Kirschsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Kirschen - sauer  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Weißbrot  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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