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Rezept: Sauerkrautsuppe mit Leberklößchen

Bild: Sauerkrautsuppe mit Leberklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >16.96 €       Demeter  >17.19 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gFrisches Sauerkrautca. 0.16 €
2 ELGänsefett - o.Schweinefett o. Butter 
1 Zwiebel - fein geschnittenca. 0.05 €
1 Apfel - Golden Delicious geschält und in kleine Würfel geschnitten 
2 dlTrockener Weißwein - Rieslingca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
8 dlHelle Geflügelbouillon - oder Rindsbouillon 

GEWÜRZE IM LEINENSÄCKLEIN
0.5 TLKümmelca. 0.02 €
8 Wacholderbeeren - zerdrückt 
0.5 Lorbeerblattca. 0.19 €
1 Thymianzweiglein 

ZUM VERFEINERN
3 dlDoppelrahmca. 2.14 €
20 gButterca. 0.14 €
1 Cayennepfeffer - eine Spur 

LEBERKLÖSSCHEN
500 gFrische Kalbsleber - pariert u. in Würfel geschnittenca. 14.47 €
1 Zwiebel - fein gewürfeltca. 0.05 €
80 gSpeckwürfelca. 0.39 €
Öl 
1 ELPetersilie - fein geschnittenca. 0.04 €
1 Milchbrötchen vom Vortagca. 0.12 €
1 dlSahneca. 0.55 €
1 Eica. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Zweig(e)Majoran - frischca. 0.05 €
1 lRindsbouillon - um Pochieren 

Zubereitung:

Die Hälfte des Sauerkrauts unter fließendem Wasser waschen, gut ausdrücken und mit der anderen Hälfte vermischen.

Zwiebel und Apfelwürfel im Fett dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen.

Das mit einer Gabel aufgelockerte Sauerkraut zugeben, mit Wein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Bouillon sowie die Gewürze zufügen und zugedeckt etwa 1 1/2 Stunden schwach köcheln lassen.

Die Gewürze entfernen.

Die übrigen Zutaten zusammen mit dem Doppelrahm feinmixen, eventuell mit Bouillon zur gewünschten Konsistenz verdünnen und durch ein feines Sieb streichen. Die Suppe erhitzen, mit der kalten Butter aufschlagen, mit Cayenne würzen und mit Leberklößchen anrichten.

Als Einlage eignen sich auch ausgebackene Austern, grillierte Jakobsmuscheln, geräucherte Wurst oder gebratene Wachtelbrüstchen.

Die Leberklößchen:

Zwiebel und Speck in Öl glasig dünsten, die Petersilie zugeben und abkühlen lassen.

Das Milchbrötchen würfeln, mit Rahm übergießen und mit den Fingern leicht pressen, damit der Rahm aufgesogen wird.

Leber, Zwiebel-Speck-Mischung und Brotwürfel durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen, mit dem Ei verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Danach die Masse im Cutter fein pürieren und nochmals im Kühlschrank oder besser während 5-10 Minuten im Gefrierfach anziehen lassen. Zum Schluss feingeschnittenen Majoran unterrühren, mit zwei Esslöffeln Klößchen abstechen und in der heißen Bouillon gar pochieren.


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(*) Für diese Version von Sauerkrautsuppe mit Leberklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Kalbsleber  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - frisch  *   Milchbrötchen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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