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Sauerkrautsuppe mit Leberklößchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Hälfte des Sauerkrauts unter fließendem Wasser waschen, gut ausdrücken und mit der anderen Hälfte vermischen.
Zwiebel und Apfelwürfel im Fett dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen.
Das mit einer Gabel aufgelockerte Sauerkraut zugeben, mit Wein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Bouillon sowie die Gewürze zufügen und zugedeckt etwa 1 1/2 Stunden schwach köcheln lassen.
Die Gewürze entfernen.
Die übrigen Zutaten zusammen mit dem Doppelrahm feinmixen, eventuell mit Bouillon zur gewünschten Konsistenz verdünnen und durch ein feines Sieb streichen. Die Suppe erhitzen, mit der kalten Butter aufschlagen, mit Cayenne würzen und mit Leberklößchen anrichten.
Als Einlage eignen sich auch ausgebackene Austern, grillierte Jakobsmuscheln, geräucherte Wurst oder gebratene Wachtelbrüstchen.
Die Leberklößchen:
Zwiebel und Speck in Öl glasig dünsten, die Petersilie zugeben und abkühlen lassen.
Das Milchbrötchen würfeln, mit Rahm übergießen und mit den Fingern leicht pressen, damit der Rahm aufgesogen wird.
Leber, Zwiebel-Speck-Mischung und Brotwürfel durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen, mit dem Ei verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Danach die Masse im Cutter fein pürieren und nochmals im Kühlschrank oder besser während 5-10 Minuten im Gefrierfach anziehen lassen. Zum Schluss feingeschnittenen Majoran unterrühren, mit zwei Esslöffeln Klößchen abstechen und in der heißen Bouillon gar pochieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerkrautsuppe mit Leberklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkrautsuppe mit Leberklößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerkrautsuppe mit Leberklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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