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Sauerkrautsuppe mit Leberklößchen

         
Bild: Sauerkrautsuppe mit Leberklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Frisches Sauerkraut ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Gänsefett - o.Schweinefett o. Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Apfel - Golden Delicious geschält und in kleine Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Trockener Weißwein - Riesling ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
8 dl   Helle Geflügelbouillon - oder Rindsbouillon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEWÜRZE IM LEINENSÄCKLEIN
0.5 TL   Kümmel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.05 €
8    Wacholderbeeren - zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
1    Thymianzweiglein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM VERFEINERN
3 dl   Doppelrahm ca. 2.14 € ca. 2.14 € ca. 2.14 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Cayennepfeffer - eine Spur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
LEBERKLÖSSCHEN
500 g   Frische Kalbsleber - pariert u. in Würfel geschnitten ca. 14.46 € ca. 14.46 € ca. 14.46 €
1    Zwiebel - fein gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
80 g   Speckwürfel ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
   Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - fein geschnitten ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Milchbrötchen vom Vortag ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 dl   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Zweig(e)   Majoran - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 l   Rindsbouillon - um Pochieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hälfte des Sauerkrauts unter fließendem Wasser waschen, gut ausdrücken und mit der anderen Hälfte vermischen.

Zwiebel und Apfelwürfel im Fett dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen.

Das mit einer Gabel aufgelockerte Sauerkraut zugeben, mit Wein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Bouillon sowie die Gewürze zufügen und zugedeckt etwa 1 1/2 Stunden schwach köcheln lassen.

Die Gewürze entfernen.

Die übrigen Zutaten zusammen mit dem Doppelrahm feinmixen, eventuell mit Bouillon zur gewünschten Konsistenz verdünnen und durch ein feines Sieb streichen. Die Suppe erhitzen, mit der kalten Butter aufschlagen, mit Cayenne würzen und mit Leberklößchen anrichten.

Als Einlage eignen sich auch ausgebackene Austern, grillierte Jakobsmuscheln, geräucherte Wurst oder gebratene Wachtelbrüstchen.

Die Leberklößchen:

Zwiebel und Speck in Öl glasig dünsten, die Petersilie zugeben und abkühlen lassen.

Das Milchbrötchen würfeln, mit Rahm übergießen und mit den Fingern leicht pressen, damit der Rahm aufgesogen wird.

Leber, Zwiebel-Speck-Mischung und Brotwürfel durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen, mit dem Ei verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Danach die Masse im Cutter fein pürieren und nochmals im Kühlschrank oder besser während 5-10 Minuten im Gefrierfach anziehen lassen. Zum Schluss feingeschnittenen Majoran unterrühren, mit zwei Esslöffeln Klößchen abstechen und in der heißen Bouillon gar pochieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkrautsuppe mit Leberklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkrautsuppe mit Leberklößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkrautsuppe mit Leberklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Kalbsleber - frisch  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - frisch  *   Milchbrötchen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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