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Sauerkraut-Speck-Knödel mit Leberwurst und marinierte...

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Bild: Sauerkraut-Speck-Knödel mit Leberwurst und marinierte... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Sauerkraut-Speck-Knödel:
500 g   Kartoffeln, gekocht und - geschält ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
200 g   Speck ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
200 g   Sauerkraut ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
60 g   Semmelbrösel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
60 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel aus der Gewürzmühl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
150 g   Leberwurst ca. 2.47 € ca. 2.47 € ca. 2.47 €
200 g   Butterschmalz - ca. ca. 3.20 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
Marinierte Gurkenspaghetti:
1    Salatgurke ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl mit Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Balsamicoessig, weiß ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Chili aus der Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Thymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Garnitur:
   Dill ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Sauerkraut-Speck-Knödel: Die Kartoffeln grob reiben, die Zwiebel und den Speck in feine Streifen schneiden. 30 g Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel- und Speckstreifen darin anbraten. Anschließend mit den geriebenen Kartoffeln vermischen. Das Sauerkraut gut waschen, trocknen und grob schneiden. Mit den Bröseln, Mehl, Ei und Wasser zu den Kartoffeln geben und das Ganze gut verkneten, mit Salz, Kümmel, Pfeffer und Muskat abschmecken und die gehackte Petersilie und den Schnittlauch untermengen. Aus der Sauerkrautmasse kleine Knödel formen und diese jeweils mit etwas Leberwurst füllen. Butterschmalz erhitzen und die Knödel darin kross ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Marinierte Gurkenspaghetti: Die Gurke schälen und mit Hilfe einer Gemüseschneidemaschine in feine Streifen daraus schneiden. Mit Salz, Olivenöl, Pfeffer, Balsamicoessig und Chili marinieren. Die Thymianblättchen unterheben.

Die Sauerkraut-Speck-Knödel darauf anrichten und mit frischem Dill garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut-Speck-Knödel mit Leberwurst und marinierte... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut-Speck-Knödel mit Leberwurst und marinierte... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut-Speck-Knödel mit Leberwurst und marinierte... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bauernleberwurst geräuchert  *   Butterschmalz  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speck  *   Thymian  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brunch  *   Feste  *   Gurke  *   Knödel  *   Vorspeise

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