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Sauerkraut-Gratin mit Hirschgulasch
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Sauerkraut zerpflücken und etwas klein schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Butter erhitzen und die Zwiebel drin glasig dünsten. Sauerkraut zufügen und kurz mitdünsten. mit Apfelwein ablöschen, würzen und alles zugedeckt etwa 15 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen das Fleisch waschen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Öl erhitzen und das Fleisch darin ringsherum braun anbraten. mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Im kochenden Salzwasser 3 Minuten blanchieren und dann gut abtropfen lassen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Birnen in dünne Streifen schneiden.
Nun Sauerkraut, Fleisch, Kartoffeln und Birnen abwechselnd in eine gefettete flache Auflaufform schichten. Die Rosinen waschen, abtropfen lassen und darüberstreuen.
Sahne verschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Gratin gießen und mit Käse bestreuen.
Das Gratin bei 200 Grad etwa 30 Minuten überbacken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerkraut-Gratin mit Hirschgulasch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut-Gratin mit Hirschgulasch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerkraut-Gratin mit Hirschgulasch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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