skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sauerkraut-Gratin mit Hirschgulasch

         
Bild: Sauerkraut-Gratin mit Hirschgulasch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.125 l   Apfelwein ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Hirschgulasch ca. 4.39 € ca. 4.39 € ca. 4.39 €
2 EL   Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
300 g   Kartoffeln ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
2    Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Rosinen ca. 0.09 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
150 ml   Sauerrahm ca. 0.49 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Emmentaler ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Sauerkraut zerpflücken und etwas klein schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Butter erhitzen und die Zwiebel drin glasig dünsten. Sauerkraut zufügen und kurz mitdünsten. mit Apfelwein ablöschen, würzen und alles zugedeckt etwa 15 Minuten schmoren lassen.

Inzwischen das Fleisch waschen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Öl erhitzen und das Fleisch darin ringsherum braun anbraten. mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Im kochenden Salzwasser 3 Minuten blanchieren und dann gut abtropfen lassen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Birnen in dünne Streifen schneiden.

Nun Sauerkraut, Fleisch, Kartoffeln und Birnen abwechselnd in eine gefettete flache Auflaufform schichten. Die Rosinen waschen, abtropfen lassen und darüberstreuen.

Sahne verschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Gratin gießen und mit Käse bestreuen.

Das Gratin bei 200 Grad etwa 30 Minuten überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut-Gratin mit Hirschgulasch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut-Gratin mit Hirschgulasch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut-Gratin mit Hirschgulasch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Birnen   *   Butter  *   Emmentaler am Stück  *   Hirschgulasch neuseeländisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Gemüse  *   Gratin  *   Sauerkraut

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Pizza mit Schinken

Apfel-Pizza mit Schinken4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.47 €
EU-Bio: ~8.26 €
Demeter: ~15.89 €

Mehl in eine Schüssel geben, Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln, Zucker daraufstreuen, Wasser zugießen und mit etwas Mehl einen Vorteig rühren. Abgedeckt ca. ...

Roher Spargelsalat mit Erdbeeren

Roher Spargelsalat mit Erdbeeren4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.70 €
EU-Bio: ~9.92 €
Demeter: ~12.71 €

Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Petersilie fein hacken. In einer Schüssel Himbeeressig, Salz, Pfeffer, Olivenöl und die Kräuter zu einer Sauce ...

Schottische Ingwer-Hafer-Kekse

Schottische Ingwer-Hafer-Kekse1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.26 €
EU-Bio: ~1.14 €
Demeter: ~1.30 €

Die Zutaten miteinander verkneten. Der Teig wird recht weich, darum rollt man ihn am besten zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf ca. 3mm Dicke aus und sticht dann ...

Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart

Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.71 €
EU-Bio: ~10.65 €
Demeter: ~10.59 €

Salzheringe über Nacht wässern. Am folgenden Tag säubern und waschen. Die Heringsmilcher durch ein feines Haarsieb streichen und mit Essig, Zucker, saurer Sahne zu ...

Zucchinicremesuppe mit Rosmarin

Zucchinicremesuppe mit Rosmarin4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.53 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~5.02 €

Die feingehackten Schalotten und die durchgepresste Knoblauchzehe im Öl und 2 EL Brühe glasig dünsten. Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. Die Würfel zu den ...

Werbung/Advertising