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Rezept: Sauerbroode - Sauerbraten

Bild: Sauerbroode - Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >15.67 €       Demeter  >49.08 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgRindfleischca. 39.44 €

Marinade
0.25 lWasserca. 0.00 €
0.25 lRotweinca. 0.32 €
0.5 lEssigca. 0.20 €
500 gZwiebelnca. 0.47 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 TLPfefferkörnerca. 0.03 €
1 TLSenfkörner 
2 Gewürznelken 
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
9 Wacholderbeeren 
1 BundSuppengrünca. 0.32 €

Sonst
5 ELÖlca. 0.08 €
1 Scheibe Dunkles Brot 

Zubereitung:

Suppengrün putzen und kleinschneiden. Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Beides mit den Gewürzen, Essig, Wasser und Wein in eine Schüssel geben und das Fleisch hineinlegen. 4-5 Tage gekühlt darin ziehen lassen, Fleisch darin mehrfach wenden.

Das Fleisch dann aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Bräter in erhitztem Öl von allen Seiten gut anbraten. Das Suppengrün und die Zwiebeln mit einer Schöpfkelle aus der Marinade fischen und auch mit anbraten. Mit einem Teil der Marinade ablöschen, Brot zerbröseln und hinzufügen und alles zugedeckt ca. 2 Stunden Schmoren lassen.

Zwischendurch immer wieder etwas Flüssigkeit zugießen.

Wer einen etwas süßlichen Geschmack mag - sehr fein übrigens - kann entweder etwas Zucker oder Honig in die Soße geben oder einen Lebkuchen zum Binden benutzen.

Zum Schluss nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Dazu selbstverständlich " Schneebälljer " und Rotkraut oder Endiviensalat.


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(*) Für diese Version von Sauerbroode - Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln


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