Rezept: Sauerbraten in Rosinensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 6 Portionen | ||
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 kg | Rinderschmorbraten | ca. 26.29 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 EL | Pfefferkörner | ca. 0.09 € |
1 EL | Wacholderbeeren | ca. 0.56 € |
0.125 l | Rotweinessig | ca. 0.54 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Schlagsahne (250 g) - 4 El. dunkles Saucenbindemitte |
Zubereitung:
Suppengrün und Zwiebeln putzen, waschen und grob zerteilen. Das Fleisch mit dem Gemüse in einen genügend großen Gefrier- oder Kochbeutel geben.
Lorbeer, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben. Essig mit 1 1 Wasser mischen, in den Beutel gießen und den Beutel fest verschließen. In einer Schüssel 24 - 48 Stunden kühl stellen.
Fleisch aus der Marinade nehmen, Marinade durch ein Sieb gießen. Fleisch gut trockentupfen, salzen, pfeffern, in Butterschmalz rundherum kräftig anbraten.
1/4 l Marinade abmessen und dazugießen. Fleisch in den auf 200 Grad (Gas 3) vorgeheizten Backofen schieben und etwa 1 1/2 Stunden schmoren. Dabei ab und zu mit Flüssigkeit beschöpfen.
Rosinen und Sahne zugeben und alles nochmals 30 Minuten schmoren.
Das Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und warm stellen.
Den Bratenfond aufkochen, mit Saucenbindemittel binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen Kartoffelknödel.
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Mandelsuppe
Hauptspeise: Sauerbraten in Rosinensauce
Nachspeise: Dickmilchcreme mit Erdbeerpüree
Zubereitungszeit : : 2 Stunden
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