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Birnen-Chutney

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Bild: Birnen-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 84 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.89 €Kosten Rezept: ~9.29 €Kosten Rezept: ~9.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   feste Birnen ca. 2.29 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
2 kl.   säuerliche Äpfel ca. 1.20 € ca. 1.40 € ca. 1.40 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 Stück   Ingwerwurzel - ca. 5 cm ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
150 g   Rosinen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Senfkörner ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Cayennepfeffer ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Gewürznelken ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.25 l   Rotweinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
500 g   brauner Kandiszucker ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €

Zubereitung:

Die Birnen und Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in feine Scheiben schneiden.

Die Zwiebeln schälen und fein hacken.

Alles mit den übrigen Zutaten in einen Topf geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und in etwa 30 bis 40 Minuten zu einer dicken Masse kochen lassen, dabei häufig umrühren. In Gläser füllen und verschließen.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich dieses leckere Chutney drei bis vier Wochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnen-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnen-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Birnen   *   Cayennepfeffer  *   Essig - Rotweinessig  *   Ingwer - frisch  *   Kandiszucker  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birnen  *   Chutney  *   Marinaden  *   Saucen

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