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Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig

         
Bild: Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.25 €Kosten Rezept: ~1.75 €Kosten Rezept: ~1.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Löwenzahnköpfchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und 2 EL Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
500 g   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €

Zubereitung:

Voll aufgeblühte Löwenzahnköpfchen ausschütteln, nur die gelben Blütenblätter auszupfen, die grünen Kelchblätter schmecken bitter. Es bleiben ca. die Hälfte vom Gewicht an gelben Blättern übrig. Diese abspülen und in eine Pfanne geben. Wasser beigeben, abgeriebene Zitronenschale zugeben, alles aufkochen, ca. sieben Minuten kochen, anschließend ca. zwölf Stunden ziehen lassen.

Nach dem Absieben ergibt es ca. 1/2 Liter Saft bei ursprünglich 1 Liter Wasser. In die Pfanne zurückgeben, Zitronensaft und Zucker beigeben, alles aufkochen und unter Rühren zu Sirupdicke einkochen. Die Sirupdicke prüft man, indem man wenig Honig auf einen Teller gießt, ihn abkühlen lässt und mit dem Finger prüft, ob Sirupdicke erreicht ist. Man braucht den Löwenzahn-"Honig" nicht zu stark einkochen, da er beim Erkalten fester wird.

Randvoll in saubere, vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschließen. Kühl und dunkel gelagert, hält sich dieser leckere vegane Brotaufstrich ca. acht Monate.

Gut zu wissen:

Vorab sei angemerkt, dass nach deutschem und europäischem Lebensmittelrecht als Honig nur Produkte der Honigbiene (Apis mellifera) bezeichnet werden dürfen. Die mundartliche Bezeichnung "Chrottepösche" für den Löwenzahn stammt aus dem Zürichdeutschen, also aus der Schweiz, wo allerdings ähnliche rechtliche Bedingungen vorherschen dürften. Veganer erfreuen sich an der tierfreien Herstellung dieser Süßigkeit. Dieses Rezept ergibt ca. 600 ml Löwenzahn-"Honig".


(*) Für diese Version von Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Löwenzahn - g  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Brotaufstrich  *   DIY  *   Halbfabrik  *   Löwenzahn  *   Melasse  *   Vegan  *   Vegetarisch

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