Rezept: Sauce Bolognese mit Tagliatelle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
4 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.15 € |
250 g | Möhren | ca. 0.21 € |
200 g | Staudensellerie | ca. 0.40 € |
100 g | Pancetta - italienischer Speck | ca. 4.73 € |
600 g | Tomaten | ca. 2.03 € |
3 | Rote Chilischoten | ca. 0.47 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
1 kg | Hackfleisch - gemischt | ca. 7.98 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 EL | Tomatenmark | ca. 0.09 € |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
20 g | Getrocknete Steinpilze | ca. 2.69 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
8 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.32 € |
4 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.26 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 Dose(n) | Tomaten - (850 g EW) | ca. 0.85 € |
1 kg | Tagliatelle | ca. 2.58 € |
100 g | Pecorino (frisch gehobelt) | ca. 1.99 € |
Zubereitung:
1. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Staudensellerie und den durchwachsenen Speck fein würfeln. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten und vierteln. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen und ebenfalls fein würfeln.
2. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, das Hackfleisch darin anbraten, salzen und pfeffern. Die Gemüse- und die Speckwürfel dazugeben und kurz mitbraten. Das Tomatenmark etwa eine Minute mitrösten. Mit dem Rotwein ablöschen, auf die Hälfte einkochen.
3. Steinpilze, Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Zucker, Dosentomaten und die frischen Tomatenviertel dazugeben und die Sauce bei milder Hitze und halb geöffnetem Deckel 2 1/2-3 Stunden einkochen lassen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Tagliatelle nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen. Heiss mit dem Sugo und dem gehobelten Pecorino servieren.
Als Getränk dazu z.B. Chianti.
Zubereitungszeit: 210 min
Nährwerte pro Person: : 44 g Fett, 16 g Kohlehydrate, 604 kcal, 2530 kJ
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