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Rezept: Salbei-Schweinsfilet an leichtem Pfefferjus

Bild: Salbei-Schweinsfilet an leichtem Pfefferjus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.53 €       Demeter  >5.78 €       

Zutaten für 4 Portionen:

25 gFrische Salbeiblätterca. 0.23 €
25 gButter - (1)ca. 0.17 €
1 gr.Schweinsfilet; a ca. 500 g 
50 gParmaschinken - in dünne Scheiben geschnittenca. 1.45 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
4 ELOlivenölca. 0.51 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
100 mlRoter Pottwein 
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €
250 mlKalbsfond; oder leichte - Hühnerbouillonca. 2.18 €
20 schwarze Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Nelken 
2 Zweig(e)Petersilieca. 0.07 €
80 gButter - (2)ca. 0.54 €

NACH EINEM REZEPT VON

Zubereitung:

Die Salbeiblätter hacken. In der Butter (l) kurz andünsten. Leicht abkühlen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Das Schweinsfilet der Länge nach gut 2/3 tief einschneiden, aufklappen und unter Klarsichtfolie mit einem Wallholz gleichmäßig flach klopfen. Mit den Parmaschinkenscheiben belegen. Den Salbei daraufverteilen. Das Filet aufrollen und mit Küchenschnur binden. Rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Das Filet rundum je nach Größe während ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Das Filet sofort in einer feuerfesten Form in den vorgeheizten Ofen auf die zweitunterste Rille geben und während knapp 15 Minuten fertig braten (siehe auch Tip).

Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Im Bratensatz hellgelb dünsten. Mit Portwein, Balsamicoessig und Fond oder Bouillon ablöschen. Die Pfefferkörner grob zerdrücken und beifügen. Lorbeerblatt, Nelken und Petersilienzweige dazulegen. Alles auf großem Feuer auf knapp 1 1/2 dl einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren, dabei die Rückstände gut auspressen. Den Jus in ein Pfännchen geben.

Unmittelbar vor dem Servieren den Jus nochmals aufkochen. Die Butter (2) in Flocken in die leicht kochende Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tip: Das Filet kann auch mit der Niedertemperatur-Garmethode fertiggestellt werden: 4 bis 5 Minuten anbraten, dann bei 80 Grad während 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden nachgaren lassen.


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(*) Für diese Version von Salbei-Schweinsfilet an leichtem Pfefferjus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Kalb  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmaschinken  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Zwiebeln


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