Rezept: Saiblingfilet mit Blattspinat und Weißweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Saiblingfilets | ca. 47.84 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
2 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 dl | Weißwein, trocken | ca. 0.34 € |
2 EL | Noilly Prat | ca. 0.47 € |
4 dl | Fischfond | ca. 1.99 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
20 g | eiskalte Butter | ca. 0.14 € |
1 Prise(n) | Ingwer | ca. 0.00 € |
400 g | Spinat | ca. 0.80 € |
Butter | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Seetal, Ermatingen - 16.04.2003, Leben |
Zubereitung:
Eine Bratpfanne mit einem etwas höheren Rand nehmen und Butter, Weißwein und Wasser aufwärmen, leicht salzen. Saiblingfilets dazulegen und zugedeckt ca. fünf Minuten im Dampf garen.
Schalotten andünsten, etwas Weißwein und den Wermut dazugeben. Bis auf einen Drittel einkochen. Dann den Rahm dazugeben und mit wenig Temperatur wieder reduzieren, bis die Sauce sämig wird. Durch ein Sieb die Schalotten abpassieren. Die Sauce wieder in den Topf geben und dann die eiskalten Butterstücke einrühren (dabei die Pfanne leicht schwenken). Mit Salz und Ingwer abschmecken.
Den vorblanchierten und gut ausgedrückten Blattspinat in Butter erwärmen, mit etwas Salz und Muskat abschmecken.
Die Filets neben oder auf den angerichteten Spinat legen und mit der Sauce nappieren.
Dazu passen Trockenreis oder neue Bratkartoffeln.
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