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Rumpsteak mit Feigensenf-Kruste

         
Bild: Rumpsteak mit Feigensenf-Kruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Rumpsteaks:
4    Rumpsteaks à ca. 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Butterschmalz ca. 0.40 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    ungeschälte Schalotte, - halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - geschält ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Feigen-Senf-Kruste:
100 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
10 EL   Feigensenf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Weißbrot, ohne Rinde und - fein gerieben ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
Feigen-Senf:
180 g   Feigen, getrocknet ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Zitrone, abgeriebene Schale - (unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
20 g   scharfer Senf ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Bratkartoffeln:
600 g   festkochende Kartoffeln - (wie Cilena oder ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
   Sieglinde) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Schalotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
60 g   Dörrfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
30 g   feste Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Rumpsteaks: Die Rumpsteaks plattieren und in heißem Butterschmalz anbraten. Mit Pfeffer würzen und die Aromaten beigeben, die Steaks wenden, salzen und nur kurz braten, bis sie eine schöne braune Farbe haben. Die Steaks auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen, die Aromaten zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 150 GradC ca. 10 Minuten garen. Nun von der Knoblauch-Kräuter-Kruste Streifen abschneiden und diese auf die Steaks legen. Unter dem Backofengrill solange braten, bis die Kruste eine goldbraune Farbe bekommt. Gemeinsam mit den Bratkartoffeln anrichten und servieren.

Feigen-Senf-Kruste: Die zimmerwarme Butter schaumig schlagen. Den Feigensenf und das Weißbrot dazugeben, alles glattrühren, in einen Gefrierbeutel geben und gleichmäßig flachdrücken.

Feigen-Senf: Die Feigen in grobe Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine fein mahlen.

Bratkartoffeln: Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Das Dörrfleisch in feine Würfel schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben gut anbraten. Die Dörrfleischwürfel zugeben und bei regelmäßigem Schwenken anbräunen lassen. die Schalottenwürfel hinzufügen und mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Zum Schluss die Petersilie dazugeben, die Butter langsam einrühren und die Kartoffeln damit glasieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rumpsteak mit Feigensenf-Kruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rumpsteak mit Feigensenf-Kruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rumpsteak mit Feigensenf-Kruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Dörrfleisch  *   Feigen - getrocknet  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Rumpsteak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Thymian - Bund  *   Weißbrot  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feige  *   Fleisch  *   Gewürze  *   Hauptspeise  *   Kartoffel  *   Obst

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